醫學改革跨海借鏡

醫學改革跨海借鏡
  • 作者 : 李瑟 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 林麗芳

醫學改革跨海借鏡

因接觸很多醫療不當使病人受害的案例,去年底,中研院社會所研究員張苙雲集學術界、醫療實務界等共同籌組「台灣醫療改革基金會」,矢志要以十年時間,促進醫療品質提升。

醫改會籌備處做了一項「醫療品質民意調查」,發現近半數受訪者每次就醫,讓醫生看病的時間不到五分鐘,有8%的民眾甚至連兩分鐘都不到。

另外,有三成七的民眾反映,看病時,醫生未清楚說明病名。高達五成的人抱怨,醫生沒有說明生病原因或說明不清、未告知病情的嚴重程度如何。三成的人反映,醫生沒有說明治療方法……

「政府與醫界、醫院管理階層與醫護人員、醫護人員與病人間,長期在扭曲的醫療環境中對立抗爭,使得民眾身處惡質的醫療環境,淪為弱勢,」張苙雲分析。

不僅民間對醫療環境憂心忡忡,有百年歷史的台灣醫學教育,也被美國評為連印度都不如。

美國「外國醫學院學歷國家認證委員會」制訂一些教育標準,除非別國的醫學院能夠提供符合這些標準的教育內容與流程,這個外國學生才能被承認與美國學生具備同樣學歷。經評估,全球約有16個國家的醫學教育水準可以與它相比,台灣並未列名,以致台灣的醫學畢業生與醫生赴美深造,學經歷證照難被認可。

「台灣目前申請入學的方式沒有標準流程,或沒有清楚寫出來的標準流程,因此我們認為目前台灣的醫學教育跟美國『無法相比』,」美國「外國醫學教育評鑑委員會」主席迪爾(William Deal)於去年底來台,接受《康健》採訪時指出。

前成大醫學院創院院長黃崑巖曾代表教育部赴美答辯,事後他坦言:「答得很辛苦。」因我們的醫學教育、醫學評鑑制度確有不足。

在美國醫學院執教二十年間,因教學傑出而得過獎,黃崑巖回國十多年來,感覺台灣醫學生的學習態度差很多。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS