用雙腳讀大坑的天書

用雙腳讀大坑的天書
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 呂恩賜

用雙腳讀大坑的天書

循著木梯追尋春的步伐,在台中縣市交界的大坑登山步道,用雙腳,讀自然的天書……


走路在某種程度上也是對資本主義商品化潮流的抵抗,是對自身大自然性質的堅持。當人一天到晚被機器移動來移動去的時候,名為方便,實在是人自己主體性的消失。

-董恆秀《澎湃、寧寂與苦難》

跨出人工的都會區,走入田野,把自己渺小的身影融入自然風景中,體驗雙腳踩踏在落葉片片的步道上,發出的窸窣聲;體驗雙手抓握在相思木扶手,感染到的樹木的味道;享受手腳並用後的汗水淋漓。

中部最受歡迎的郊山

以八條登山步道聞名的大坑風景區,位於台中市東北方,是全台灣都市計劃區內面積最廣的風景區,也是台中縣、市居民最常造訪的郊山,假日平均每日約有五、六千人次上山。


「這裡年均溫20度,四季都很適合登山健行的活動,」台中市風景區管理所營運課課長許榮章指著大坑的空照圖說。他也透露,私人風景區門票動輒五、六百元,受最近經濟不景氣影響,目前大台中地區最受歡迎的,要屬開放式的大坑風景區以及台中都會公園。

八條步道走不盡

山的綠和步道的褐,是大坑登山客視覺上最熟悉的兩種顏色。全長共一萬八千多公尺的八條步道,像巨龍般盤踞在面積3300公頃的土地上。以大坑溪為分界點,一到五號步道分布在當地人口中的「西邊山」,六到八號在「東邊山」。

空照圖上一到五號步道井然有序,似乎是難度不高的散步路線,但其實不然。從步道起點到最高點的頭嵙山,僅僅859公尺的高度內,壓縮了從1500公尺到3500公尺長度不等的步道,不但傾斜度高(最高約60度),必須手腳共用才能通行,而且一會兒陡上、一會兒陡下,蜿蜒異常。但其中自然度最高的三、四號步道,由於九二一地震損壞,約七月以後才能修復。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS