康健生活短波──青少年需要8.5小時睡眠

康健生活短波──青少年需要8.5小時睡眠
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 邱瑞金

康健生活短波──青少年需要8.5小時睡眠

青少年需要8.5小時睡眠 

青少年和兒童一樣需要睡8.5小時,並且還要依照生理節奏晚睡晚起,美國睡眠基金會最近研究發現。

根據統計,美國85%青少年睡眠不足,他們因為白天疲累而在學校表現不佳,有情緒及行為問題,如果開車上學還會因想睡而容易發生交通事故。

但是,早睡並不能解決青少年睡眠不足的問題。青春期生理變化使得青少年早睡也無法睡著,由於生理節奏與成人不同,他們入睡得晚,也清醒得晚,研究主持人羅得島布萊德黎醫院生物壽命及睡眠研究實驗室主任卡斯卡登指出。

但事實上,學校早上課再放學,青少年生理時鐘與學校作息時間衝突,許多人每天昏昏沈沈地上學。

美國睡眠基金會因此呼籲學校,配合青少年生理節奏調整上課時間。明尼蘇達州首府明尼亞波里市高中最近將上學時間由原來的7點15分延後為8點40分。實施後,學生能多睡一個多小時,而學校老師也認為學生第一、二堂課注意力進步了。

卡斯卡登表示,這項青少年睡眠研究結果不僅適用於美國,也可供其他國家教育專家及父母參考。

(胡蔓莉整理)

打鼾,不再困擾你

你經常被他的打鼾聲吵得睡不著嗎?建議他去量量血壓吧。

一項研究發現,睡眠時出現呼吸暫停現象或打鼾等呼吸道出問題的人,通常與血壓高有關。

美國賓州大學科學家研究這群會打鼾的人,發現超過半數的人有高血壓,他們比不會打鼾者,更容易罹患心臟病和中風。

科學家建議採用側睡,換大一點的枕頭,少喝酒或控制體重,以減少打鼾並降低血壓。

(林芝安整理)

缺乏休閒易得阿滋海默症

美國俄亥俄州克里夫蘭醫院大學在今年3月發表一篇研究報告,他們發現在年輕或中年時缺乏休閒活動的人,比同年齡的人更早、且更容易得到阿滋海默症。這是科學家第一次證實,缺乏休閒活動會提高阿滋海默症的風險。研究人員建議,人應該及早從事有關智力、體能訓練或心靈探索的休閒活動,而不是被動、無所事事的打發休息時間。像是癱在沙發上看一整天的電視,對腦力和體能一點幫助都沒有。

(吳若女整理)

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS