運動•休閒短波──運動有助減少心臟病

運動•休閒短波──運動有助減少心臟病
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 陳德信

運動•休閒短波──運動有助減少心臟病


運動有助減少心臟病

只要你肯做運動,即使是溫和的運動也可減少你患心臟疾病的危險。

最近由哈佛大學公共衛生學院的一項研究結果指出,持續15分鐘的運動對健康也有益。這個流行病學研究包含7307個的男性(平均66歲),結果顯示只要總能量消耗一樣,不管是做長時間的運動,或是短時間但多次的運動,都可減少心臟疾病的風險。

較劇烈運動減少10~20%的心臟疾病危險,其他如健走、整理花園、打高爾夫、或跳交際舞等較溫和的運動,也可減少10%的危險。

哈佛公共衛生學院的塞索博士說:「很清楚的,最重要的就是,做運動準沒錯!」他還舉例,如果你無法一次做30分鐘的運動,何妨把它分成兩次各15分鐘的運動。

(顧景怡整理)

溫和運動輕鬆減重

平常很少活動,心血來潮時才來個激烈運動,如果想藉此甩掉身上的幾斤贅肉,最新的研究告訴你,這種如意算盤打錯了。

一項發表於近期《自然期刊》的研究發現,每天持續地做些溫和的運動,比偶爾做個劇烈運動,能更有效消耗身上多餘的卡路里,達到減重目的。

進行這項研究的荷蘭馬斯垂特大學追蹤16位男性及14位女性2星期以上的生活情況,研究人員將感應器綁在受試者身上,記錄他們每分鐘的活動情形。研究結果發現,時常從事溫和運動像是散步、騎自行車的人,最能達到全身運動的效果。至於那些偶爾才劇烈運動一次的人,運動量反而不高,「對喜歡短暫且劇烈運動的人來說,運動似乎只是為了補償自己成天窩在沙發上動也不動,」研究人員可拉斯.惠斯特普說。

所以研究者建議,想要藉運動來消耗卡路里的人,不如放棄部份看電視的時間,拿來做一些溫和、持續的運動。

根據美國疾病管制及預防中心指出,溫和的運動包括:半小時健走3.2公里或騎自行車8公里。另外,花30分鐘整理花園、清掃落葉也能達到類似的運動效果。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS