大醫院的社會責任需立法規範

大醫院的社會責任需立法規範
  • 作者 : 侯英泠
  • 圖片來源 : 蕭世英

台灣醫院大型化的趨勢,究竟能帶來更好的醫療品質, 還是造成更多社會成本的浪費? 大醫院的社會責任,需要更嚴格的立法規範。

近來台灣醫院不斷擴充,引起醫院大型化的爭議。其實只要醫療品質提升,病人能得到更好的醫療照顧,沒必要反托拉斯,反對醫院擴大。不過問題就出在醫療品質真的因大醫院的擴建而提升嗎?如果大醫院是醫療常態的話,為何其他國家例如英、美、加、德等先進國家病床數卻有逐年降低的趨勢?難道我們真的走在時代的尖端嗎?

長庚醫院的行政中心主任莊逸洲先生表示:長庚是以效率,用更少的錢,把老百姓照顧得更好。這真的是事實嗎?還是長庚或其他大醫院以低於應該投資的資金投資醫院,卻獲得高出於成本許多的健保給付。為何說以低於應該投資的資金投資醫院呢?只要比較國內外醫院,即可發現答案。國內醫院的擴大,是建立在病人家屬的人力資源、病人的安全成本,以及醫護人員的工作條件之上。

病人家屬也是成本

國內的每一間病房是病人家庭的小縮影,只要家人生病住院,至少會有一位家屬到醫院全天陪候。如此一來,醫院雖然擴建增加病床,也不需增加醫護人員,因為家屬已經取代護理人員的許多工作。舉凡病人的必要扶持、擦洗身體、醫療行為中必要的觀察等等,甚至病床的推送。

只要有住過院的病人,一定有如此的經驗,被問你的家人呢?彷彿沒有家屬陪伴是件不應該的事。對醫院而言,當然不應該,因為這是醫院擴建當初,即已計劃之內的事。如果每個病人都像國外的病人單獨住院,家屬僅是到醫院探視,國內醫院的成本絕對必須增加。

為何住院需要家屬呢?住院所求,就是希望獲得有別於一般家居護理的專業護理。如果住院僅是打不一定或可能需要的針與點滴,以及給一些小診所因為健保關係無法給的藥,和忙碌護理人員的最基本護理、住院醫師與實質醫師的巡房,以及主治醫師的蜻蜓點水似的巡房,其他的還是得病人家屬自己DIY的話,那健保開放居家照護給付配合一般診所的醫療給付,可能還能減少健保赤字。家屬住進醫院的另一個問題是會使醫院吵雜,病人與家屬都無法休息而精疲力倦。支付起單人房的病人只好住單人房。結果誰獲利?醫院。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS