聰明醫療短波──鼻咽癌治療的新紀元

聰明醫療短波──鼻咽癌治療的新紀元
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

聰明醫療短波──鼻咽癌治療的新紀元

鼻咽癌治療的新紀元

聯合國衛生組織的資料顯示,鼻咽癌好發於華人聚集的地方。它的發生率在全世界一年有6萬5千人,中國大陸有2萬7千人,香港有1500人,東南亞有1萬7千人,而台灣有1200人。

2000年12月的《國際放射腫瘤、生物暨物理雜誌》(International Journal of Radiation Biology and Physics)專文指出,過去「放射治療」是鼻咽癌的標準治療方法,5年的存活率是30%∼50%。台灣的和信醫院從1990年開始,研究「同步放射和化學治療」,第1期病人的存活率是100%,第2期是98%,第3期是83%,第4期是55%,各期存活率平均比新加坡和香港高出12∼20%。文中也建議,其他國家可將它列為治療的參考準則。和信醫院頭頸癌團隊負責人閻愷正也指出,鼻咽癌的治療雖然有不錯的成果,但長期的副作用像聽力、吞嚥功能和唾液腺的損傷也不能輕忽,未來的治療重點應該放在預防和減少副作用。

(吳若女整理)

對抗中風新利器——雷射光

在實驗室裡,一道細小的雷射光在不到一分鐘的時間裡,輕而易舉地摧毀了一個血塊。同樣的血塊,傳統的抗凝血治療可能要花上兩個小時才能完成。

這套治療儀器仍在人體實驗的階段,科學家期望,有一天能用它來分解主動脈中的大血塊,而這些血塊正是導致中風的元兇。美國波特蘭中風中心主任克拉克表示,這項新方法可減少腦部的傷害,挽救更多人的生命。

這套儀器預計在5年之內上市。

(吳若女整理)

免疫警戒線

孩子偶爾感冒耳朵痛是很平常的,但如果他經常陷於無法痊癒的感染循環,可能代表免疫系統出了問題。

原發性先天免疫系統不全(Primary Immunodeficiency,簡稱PI)是由基因缺陷導致的疾病。此病易被誤診,在美國,每年約有400個嬰兒出生時罹患嚴重的PI。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS