流鼻血怎麼辦?

流鼻血怎麼辦?
  • 作者 : 黃惠鈴
  • 圖片來源 : 鄭佳玲 繪

許多人都用了錯誤的方式處理流鼻血,讓我們告訴你3個正確的處理步驟。

啊,快、快,流鼻血了!

當血汨汨流出,不管發生在自己身上或看到別人流鼻血,總難免讓人心驚。美國曾統計,每10人中約有1人,至少有一次流鼻血經驗。

究竟為何會流鼻血?流鼻血要不要緊?

不同於「血性鼻絲」(鼻涕中有血絲),流鼻血是「真的有血從鼻子或喉嚨流出來」,林口長庚醫院耳鼻喉部鼻科主任李達人解釋。

流鼻血最常見的原因是單純的鼻腔問題,特別是摳、揉鼻子所引起。

鼻子,尤其是前端,密集許多血管,能幫助加溫、保濕我們吸進去的空氣。這些血管很接近鼻子表面,當我們摳鼻子時,很容易被傷及。

而「鼻黏膜受損是會累積的,」台北馬偕醫院耳鼻喉科醫師楊政謙指出,像有些小孩子一覺醒來,枕頭上莫名有一灘血跡,或人好端端的,無緣無故就流鼻血,嚇壞做爸爸、媽媽的,這種情況有可能是因孩子的鼻黏膜平時就已受損,如又加上天候乾燥等刺激,便容易出血。

另外,小朋友也因容易過敏,較會去揉鼻子,包覆在血管網外的鼻黏膜更易受傷、破裂,一旦過敏沒有治好,不免會反覆流鼻血,李達人指出。

其他會引發流鼻血的鼻腔局部因素,還包括像感染(如感冒)、異物侵入、動鼻腔手術、鼻竇炎、化學藥物刺激,或是長期喝酒、抽菸造成鼻子慢性發炎。

流鼻血也可能是腫瘤(包括良性、惡性)引起,如一些鼻部、鼻咽部的腫瘤。

李達人指出,像長在鼻咽部、良性的「青春期血管纖維瘤」,好發在11∼15歲小男孩。當此年紀的男孩大量流鼻血時,應考慮這種腫瘤的可能。

而當身體有如動脈硬化、高血壓、肝病、肝硬化、腎臟病等全身性疾病,或白血病、血友病,甚至貧血等血液疾病,都會發生流鼻血。

其中,高血壓是成年人最常見的流鼻血原因。而貧血是因血小板數目太低,凝血功能不足,反而易流鼻血。

另外,接受癌症化學治療的病人,也會有流鼻血的副作用。而鼻子本身如果有異常的年輕女性,月經來前,因動情激素變化,影響鼻黏膜腫脹,較會發生流鼻血。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS