護士的真情紀事

護士的真情紀事
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 蕭世英、黃宜慧

護士的真情紀事

每當熄燈後,她總會提著油燈巡視兩千多張病床,像母親或姊妹般,溫柔地垂詢每個病人:『好一點兒沒?』我最盼望夜晚到來,甚至她走過的病床,病人都要吻著她的影子……。」

是1854年克里米亞戰爭中,醫院裡的傷兵對南丁格爾的形容。

在她之前,只有酗酒、品行不端的女人才會去當看護,出身上層富裕家庭的南丁格爾,為回應神的召喚,不顧家人激烈反對而投身護理工作,將擁擠污穢的醫院整頓成清潔通風的救命場所,創設紅十字會,開辦護理學校,她對病患的犧牲奉獻,鑄造近代「白衣天使」的護理專業典範。

時光推移一百多年,今日護理人員已是衛生醫療人力的中流砥柱,佔衛生醫事人力近半數。這群隱身在醫師巨大白袍之後的天使,擔負民眾從出生到死亡,從罹病到痊癒各種健康需求的重責大任。

然而現代的南丁格爾,並沒有得到合理的對待和尊重。

例如健保將醫師診察費及藥師的藥事服務費獨立支付,卻將護理服務費與病房費合併計算,忽視護士在醫療中的照護治療與溝通協調的專業角色。同為醫療團隊的某些醫師也不尊重護士,例如某位暢銷醫生作家筆下的護理人員,被描述成一心想嫁醫生,老是爭風吃醋的角色,作品改編為電視劇後,更強化了大眾對護士的刻板印象。

其實,護理工作就像呼吸一樣,正常時感受不到它的存在,一旦缺乏時,就會體悟出重要性在哪。舉一個手術為例,若沒有護理人員24小時悉心監控感染徵兆,提供病人舒適潔淨的環境,教導患者和家屬照顧傷口的技巧和知識,「手術再成功,傷口再漂亮,若沒有好的照護品質,幫助病人重返生活,還是看不到醫術的精妙,」曾任幾所教學醫院護理主任,現為獎卿護理展望基金會護理之家董事長的杜敏世表示。

《康健》捕捉了台北榮民總醫院護理人員工作時令人動容的身影,幫助您明瞭護理人員在醫院中的角色和樣貌,也向這群默默付出的白衣天使致敬。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS