心靈•關係短波──獨處可減緩焦慮情緒

心靈•關係短波──獨處可減緩焦慮情緒
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

心靈•關係短波──獨處可減緩焦慮情緒

獨處可減緩焦慮情緒

我們經常認為,有朋友可以依賴時,心情會比較舒服自在。最近一項研究卻指出,有的時候獨處反而比較好。

美國俄亥俄州立大學心理學教授史東尼最近設計一項壓力實驗,一群女受試者上台對著攝影機公開演講,上台前只有兩分鐘時間準備。受試者分成兩組,一組被允許有朋友在旁陪伴支持,另一組只能獨自一人。史東尼博士透過監視系統測量並記錄這兩組的血膽固醇指數,觀察她們在準備演講前、演講時和結束後的數值變化。

結果令人驚訝,有朋友陪伴的受試者在這3階段的數值變化,比起沒有人陪伴的受試者來得劇烈。

「這意味著有人陪伴時,反而產生更多壓力情緒,」史東尼解釋,如果與成就表現無關的場合,親友的陪伴的確可減緩焦慮,像是在醫院等待檢查時。不過,如果與成就表現有關的場合,親友的陪伴可能會製造更多壓力。

(林芝安整理)

多笑,讓心臟更健康

多笑笑不僅無害,更能強化心臟的健康。

美國馬里蘭大學醫學中心對300個受試者進行「幽默指數」測驗,結果發現有40%的心臟病人比沒有心臟疾病的人還少以笑或幽默的態度,來面對日常生活中的各種不如意。

研究者認為,低聲咯咯輕笑能將血管病變的可能性減到最小,降低發生凝血的風險,使血壓能維持在正常值範圍。

「除了適當的飲食、運動,或必要時以藥物控制血壓和膽固醇之外,笑是無可替代的療法,」預防心臟醫學家密爾表示。

更棒的是,這項療法不僅有趣,也免費。「你可以隨時隨地讓自己笑,」密爾提出幾項做法,讓你的生活隨時充滿笑聲:

1.偶爾發生小錯誤或荒謬的意外時,像是不小心把牛奶放在櫥櫃,把燕麥片擺在冰箱時,不要急著苛責自己,不妨輕鬆一點,對自己的粗心笑一笑。 2.看場有趣的電影、看漫畫,或租個好笑的錄影帶鬆弛一下緊張情緒。 3.找出讓自己大笑的藥方,固定每天服用一定劑量。像是陪小孩玩耍,或者與風趣幽默的朋友共進晚餐。 4.想忘情大喊大笑就做吧,不要害羞,暢快地大笑比故做端莊的笑,更有益心臟。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS