趨勢•新知短波──鼻水可預防氣喘?

趨勢•新知短波──鼻水可預防氣喘?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 許育愷

趨勢•新知短波──鼻水可預防氣喘?

鼻水可預防氣喘?

小孩如果感冒流鼻水,父母常會很擔心,但現在卻發現,鼻水或許可以預防氣喘。

德國慕尼黑兒童醫院的伊利博士和她的研究團隊持續追蹤1314名兒童,從出生到7歲為止。這段期間,研究人員會定期詢問兒童的母親「小孩感冒了嗎?」「流了幾次鼻水?」「小孩呼吸有沒有發出咻咻的聲音?」等。

結果發現,1歲以前流過兩次鼻水以上的小孩,7歲以前罹患氣喘的比例,是沒有流過鼻水的小孩的一半。

英國皇家學院強生博士認為,這個研究顯示,小孩如果早期感染疾病,可能有預防氣喘的效果。今後的研究課題,希望能找到嬰兒就算沒有感冒、流鼻水,也能強化他的免疫系統,以預防過敏的方法。(黃惠如整理)

音痴是遺傳?

音痴和色盲、頭髮自然捲一樣,幾乎是遺傳,這是最近發表在《科學雜誌》上的研究。

英國倫敦研究人員史派克以284組雙胞胎為對象(其中一半是同卵雙胞胎),讓他們聽26首眾人皆知的歌曲,而設計其中一部份的歌曲走音。聽完之後,問受試者剛才哪一首歌走音,發現無法正確判斷,也就是音痴的人,他的雙胞胎80%也同樣是音痴。

因為同卵雙胞胎是同一個基因,所以研究人員認為音痴是遺傳。

史派特說,音域的寬廣和記住旋律的能力,很大部份是受到遺傳的影響。(黃惠如整理)

記憶膠囊已經出現

小時候是否曾夢想吞顆藥丸,就可以幫助你把九九乘法背下來?最近從果蠅的實驗中找出和記憶有關的基因,有10種藥物正在研發,希望透過調控相關的基因來增強記憶力。

美國紐約冷泉港實驗室的塔利博士發現,當果蠅轉譯CREB蛋白質的基因有缺陷時,果蠅的長期記憶會受損,推測永久記憶的形成需要靠生成CREB蛋白質。反之,如果果蠅CREB蛋白質活性被增強時,就可以花較少的時間把短期記憶轉成長期記憶,這項研究成果在去年底美國神經醫學年會上發表。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS