DNA檢測在台灣色狼靠邊站

DNA檢測在台灣色狼靠邊站
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 蕭世英

DNA檢測在台灣色狼靠邊站

DNA檢測是一項有效預防犯罪的工具,

台灣目前如何運用這項技術,保護民眾遠離性侵害?


民國85年的暑假,唸國中二年級的小莉(化名),不幸在返校途中,被一名陌生男子搭載到山區,強行性侵害,雖然警方採集到證據,也建立DNA的檔案資料,但卻苦於無比對的人。

這件案子懸宕了4年,直到這名歹徒因盜匪罪入獄,當警方建立他的DNA檔案時,才赫然發現他就是加害小莉的兇手。

什麼是DNA?它可以施展什麼魔法,讓罪犯無所遁形?

DNA像個人身分證編號

每個人的DNA就像是個人身分證編號一樣,獨一無二。DNA上的鹼基A、T、C、G排列順序,可以構成如條碼般的訊號,只要一看條碼就知道你是誰。這樣的條碼,光是一根頭髮的髮根,就有5000條,好像超市內相同條碼的餅乾有5000盒一樣。

警政署刑事警察局法醫中心主任石台平解釋,台灣從15年前開始使用DNA來偵查刑案,使用DNA分析做鑑定工作的原因是「機會多」。

他舉例,若是用指紋鑑定,只有10次機會,因每個人都有10根手指,必須採集到任何一枚,才可做分析。若歹徒未留下任何指紋,則失去這10次的機會。但是,人體約有100兆個細胞,若用DNA分析,則有100兆的機會。只要歹徒留下任何蛛絲馬跡,警方就有機會採到證據做分析。

收集物證後的工作便是實驗分析。首先,法醫實驗室的鑑驗人員會將DNA由眾多物證中萃取,再用聚合酶鍊鎖反應(polymerase chain reaction,PCR),將純化取得的DNA做大量複製,數目一多,科學家就更易看清楚「條碼」,這就像是拿放大鏡看DNA。最後,再將DNA放上如超市讀碼機的分析儀,就可得到DNA的型別或A、T、C、G的序列。

有了證物的DNA型別或序列,接下來就是找出嫌犯的重頭戲——DNA比對。比對有兩種方法,一種是從已知嫌犯的身上取樣,做同樣DNA分析,再

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS