「狗」與「工作」之間

「狗」與「工作」之間
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 劉國泰, 邱瑞金

「狗」與「工作」之間

打開電腦,很多人的螢幕上都蹲坐著一隻小黃狗,對你吐吐舌頭、敲敲尾巴、得意的汪汪兩聲:「今天提供的祕訣是……」,你若是不想理牠
,很簡單,滑鼠一動,關掉這個俏皮的軟體,牠就消失了。

我的螢幕上,除了這隻虛擬的小黃狗,還有一隻真實的小黑狗──熊熊,只要我一打開電腦,牠就蹲坐在一旁,瞪著大眼睛、咬著小皮球,興奮的汪汪兩聲:「今天我們的遊戲是……」。

我的處境,不見得所有養狗的人都懂,但是,夾在「孩子」與「公司」之間,疲於奔命的職業婦女,一定都能體會。

「不行!現在不行!媽媽要工作!」這句話,變成我與熊熊最常交換的對話。

牠的回應,有時是假裝聽不懂,繼續纏著我陪牠玩皮球,有時是垂頭喪氣,趴在地上,像是無聊的想要離家出走。

「對孩子,我可以很堅持,一定把家庭和工作,分得清清楚楚,可是對狗,我卻狠不下心來。」《紐約時報》網站專欄作家蓓爾金坦承。

不是狗比孩子更重要,而是人們覺得,讓孩子學習「獨立自主」是一件重要的事,而且「不能把孩子寵壞了」常常掛在人們的嘴上。

而狗,養來,就是為了寵的,所以「寵物」、「寵物」叫個不停。

結果,只要我一打開電腦,還來不及看清楚小黃狗今天的祕訣是什麼,就已經全家兜圈子,陪著熊熊玩追皮球了。

在家工作經常被打斷,出門工作更是坐立難安;一會兒想著熊熊一個人在家很孤單、一會兒想著天快黑了忘記為熊熊開燈牠一定很害怕,事情一結束,總是匆匆起身回家,搶電梯的速度比要去安親班接小孩的媽媽還猛。

養狗,讓我變成一個「行動不方便」的人。餐廳不能去、公園不准進、超市不能帶狗、公車、捷運、學校、辦公室……,四處都掛著一隻狗狗的招牌,上面打著斜線──禁止進入。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS