促進孩子大腦發育

促進孩子大腦發育
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

促進孩子大腦發育


最近出席一個民間團體辦的多元入學討論會,在會場,聲音最多的是「不考的要不要教?」我很訝異問題都集中在這一點上。其實考試只是評量學生學會了多少而已,如果不把考試看得這麼重要,老師不必趕進度,學生也會快樂很多。最主要是學習不一定在課堂中。如果什麼都得老師教了才會,一天24小時上課都教不完。老師最重要的應該是引起學習的動機,教給他求知的工具之後,從旁指引就好了。

主動學習效果高

在大腦的研究中,我們看到學習最重要的是「主動」,如果是被動的做一件事並不會增加兩個神經元之間的連接,而神經元之間連接的密度是我們對智慧的新定義。

有一個實驗把老鼠分成3組,第一組是實驗組,老鼠籠子中有玩具,當老鼠踩風車玩時,風車上的哩程表可以計算老鼠跑的哩數;第二組是配對組,如果實驗組的老鼠一天跑5公里,配對組的老鼠也必須跑5公里,只不過實驗組的是自己主動要跑,而配對組的是被迫的運動;第三組是控制組,什麼都不要做。(要讓老鼠被動的運動,最好的方法是把它放在水桶裡,它不得不動,不然會淹死)。3個月後,水迷宮測試,計算他們
找到隱藏在不透明水中平台的速度,如果找到了平台,他們可以蹲上去休息,將頭露在水面上,假如找不到平台,筋疲力盡時就會沈到水底滅頂。

實驗的結果顯示,主動運動的實驗組學得最快,配對組與控制組都很差。當把大腦切開看它神經連接的密度時,實驗組的最密而其他兩組的都很稀疏。

我們知道同步發射的神經元會形成一個迴路,這就是我們記憶的單位。去年得到諾貝爾生醫獎的肯戴爾發現當海蝸牛學會一個制約反應時,它的感覺神經元和運動神經元之間的連接變得很密,過了3個星期,海蝸牛逐漸忘記這個學習時,神經元之間的連接也逐漸消失。

所以如何促進孩子大腦神經元之間連接的密度,才應該是我們最要關心的事。在電腦這麼發達的時代,我們可以把要背的東西交給電腦的記憶體,我們要教孩子的是如何活用這些記憶體中的知識。循循善誘的意思就是把他領進門,指導他方向,放手讓他去翱翔。

(作者為陽明大學教授)

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS