自主無憂的「第三紀」

自主無憂的「第三紀」
  • 作者 : 李 瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

自主無憂的「第三紀」

從20、30、40歲就為退休而籌備財務基礎。《康健》是不是想太多了?

應該不是。《康健》更且認為隨著社會、家庭結構變遷,以及國家財政漸絀的趨勢,每個還在青壯年的人,都應有所準備,以追尋退休時精神上、身體健康上以及財務上,是獨立自主的。

這可能是人類史上第一次,也可能是台灣的人的福氣,退休不再意味老邁、遲緩、被迫讓位給年輕人,或是完成一切、坐享其成;而是另一個尋求和接受挑戰的開始,美日等國有人稱之為「第三紀」,既像過去退休的人有時間享受生活,又仍彈性工作提供經驗給後輩,在工作中得到成就感,也有人在中壯年時就提前退休,另起爐灶,探路險生第二春。

從未嚐過戰火的世代(1946年後出生),教育水準提高、打拚經濟成長、也在最近看到經濟成長年趨緩慢,奉養上代並教養下代後,留了什麼給自己?而現在二、三十歲世代的人更是空前,未來只有1.2個子女養兩個以上老人,至於想靠政府可能會發的3000元年金,過慣精彩豐饒日子的X世代人,恐怕也要搖搖頭。

《康健》歷次民意調查都發現,不論退休或老年生活,受訪者都認為健康第一重要,其次是無金錢後顧之憂。可見大多數人在設想未來生活時,都只想到第一階段:還在前老期,無病痛,能自理生活。卻少有人去想後老期:失去配偶而獨居,健康走下坡,可能無法自理生活,……。

你可能需要有人照顧,你可能要住到容易照顧起居的地方,你有錢做這些處置嗎?你可能應提早預立醫囑、遺囑,以免昏迷時被別人決定做你不想要的醫療,以及死後親人為家產纏鬥不休……。

這一次,我們無法替讀者設想到那麼那麼遠,不過可以先做一件,教你先打預防針,先籌劃好財務後盾,後續其他「撇步」,我們會再一一端出來。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS