獨立自強代替養兒防老

獨立自強代替養兒防老
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 邱瑞金

在福利政策未臻完善的台灣,6成民眾卻沒有準備好退休金, 是聽天由命還是無能為力? 《康健雜誌》全國大調查,反應台灣人對退休的理想和需求。

如果妥善規劃,退休可以是個多采多姿的人生階段。到美國知名的入口網站雅虎(Yahoo!),鍵入retire(退休)搜尋,會出現25個分類共
1501個網站,教你如何理財、規劃生活,什麼地方最適合退休,到哪裡找兼差、做義工……包羅萬象。

為了解台灣的趨勢,以及老中壯三代人對規劃未來的態度,《康健雜誌》在3月底以電話抽樣訪談了1028名全台灣省41~65歲尚未退休的民眾。
結果發現,不同於過去養兒防老,現在大多數人顯然趨向獨立自強。

當問到「你認為你退休後主要的經濟來源」時,將近半數的人(47.3%)答儲蓄,24.4%答退休金,只有11.1%答子女奉養(表1)。更有過半
數的人(55.3%)認為退休生活應「自己準備」,只有14.3%的受訪者覺得應由子女提供。(表2)

仔細看各年齡層,發現從41~60歲都把「自己準備」列為第一位,且愈年輕愈多傾向自力,似乎已體認到靠山山倒,靠人人老,靠自己最好的道
理。

不過,雖然民眾已有此想法,但在問及準備程度時,卻有超過六成的人(61.6%)還沒準備好自己的養老金(表3);將近八成的人(77.9%)
沒有想過預立遺囑,即使在21.4%想過的人當中,也只有16.9%的人已經立好。(表4,表4-1)

並且,有把握退休後錢夠用的人僅三成五(非常有把握14.3%,有一些把握20.7%),三成八的受訪者沒把握錢會夠用。(表5)

當預估退休後自己每個月的生活費應該是多少時,將近四成(38.3%)的人回答在1~2萬之間,其次是2~3萬(22.9%)。(表6)

取其平均數兩萬元,如果60歲退休,到80歲至少需要500萬(以目前幣值),卻有過半數的人答稱並未準備好,一方面或許是因為台灣特殊的政

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS