提早退休是美夢還是惡夢?

提早退休是美夢還是惡夢?
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 蕭世英

想在60歲前退休?沒問題,只要你的撲滿夠重。

當你覺得星期一代表黑暗,老闆缺乏人性,你實在不想出現在辦公室時,退休的念頭很難不閃過腦海。至於頻率是以年、月、日或分秒計,則取決於這份工作和職業對你的吸引力。

早點退休享清福一直是好命的指標,但對現代人意義更不同。如今,退休被視為享受喜愛事物的開始。人們不再認為自己的生產力將隨退休結束,後半生只能與搖椅為伴、緬懷過去榮光。

實現這個願望並不難,但如果缺乏深思熟慮,當心提早把錢花光光。

如果這真的發生了,最好你還能找到一個過得去的工作,不然只好投靠子女,或以年金度日了。

考慮提早退休時,必須坦白自問:我負擔得起提早退休後的生活嗎?我真的想早退嗎?後者問的也許有些荒唐,但清楚自己退休後要過多少年,你也許會三思而後行。

以台灣人目前的平均壽命(表示一半的人可以超過此齡),男性是72.3歲,女性是78歲;根據內政部簡易生命表推估,65歲以上老人平均還可以多活16歲。

如果親友多長壽,極可能有成為人瑞的潛力,這表示退休生涯將和你的工作年資不相上下,有意提早退休的人,的確需要嚴格的經濟規劃,以安然度過接下來的幾十年。

何況接近退休生活末期,活力減退,醫療支出卻增加。

不過活到百歲以上的好消息是,如果買了壽險,通常已超過預期死亡的年紀,保險金可以全數領回。此外,也有保險公司讓八十歲以上的保戶,以保險金抵住院醫療費用。

你還是可以堅持提早退休的夢想,但在做這個奢侈的抉擇前,得先看看當你沒有工作收入時,能否自給自足。試想:

1.你期望退休後每個月有多少錢可支用?

這包括你工作的退休金,利息,商業保險年金等來源。

現行勞保退休金制度規定,要在同一家公司連續工作滿25年;或年滿55歲、連續工作15年,才能請領退休金。

未來新制則改變規定,成立勞工個人帳戶,年資跟著走,但提撥率比起原本的2∼15%,降低到3%(漸進到6%)。施行後有3個月選擇期。

文章出處: 康健雜誌30期 2001-05-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS