保持對方原來的模樣

保持對方原來的模樣
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

保持對方原來的模樣

婚姻專家彭懷真經常四處演講教人如何經營兩性關係,卻鮮少人知道他的婚姻愛情故事。

他20歲背著家人擅自結婚,娶了比他大2歲的僑生,彼此都是對方的初戀,從剛結婚時的經濟拮据,攜手度日走到現在。不常曝光的許惠仙認為20多年的婚姻生活,愈陳愈香。

許惠仙讀師大三年級時,因為感染肺結核休學一年,住在教會養病。當時在台大社會系唸大三的彭懷真為了照顧她,瞞著家人去登記結婚,以方便住在一起照顧她。

因為沒錢,簡單登記就算結婚了,隔兩三個星期才告訴家人,彭懷真笑說也許別人覺得很嚴重,不過家裡自由派,自己個性又比較樂觀,不往壞處想。從此,彭懷真唸書之餘靠著四處打工賺錢養家庭、照顧生病的妻子。

「他收養我這隻病貓,把我養得很好,你瞧,我現在成了肥貓,」16歲隻身從緬甸來台灣唸書,個子嬌小的許惠仙笑說自己比結婚前,胖了20
多公斤。

身高號稱150的許惠仙足足矮了彭懷真30多公分,身高的差異竟成為分擔家事的利器。「我人長得矮,洗完衣服就喊達令啊,我好愛你,可是我曬不到,你最高了,」許惠仙壓低聲音透露,男人是可以訓練的。從此,她只要把衣服用洗衣機洗好,彭懷真就自動過去晾衣服。

除了身高,飲食習慣也大不同。滇川人嗜辣、口味重、愛喝茶,偏偏來自福州的彭懷真怕辣、嗜甜,又不愛喝水,除了可樂。剛結婚時,很早離家又是么女的許惠仙最會做的一道菜叫做蛋炒飯,「我的蛋炒飯是火紅色,因為我加了好多紅椒香料,做好後發現老公的臉是綠色的。」

她決定先將口味調整清淡,每次炒菜放一點點辣,讓先生慢慢適應,現在「不加辣他就覺得不好吃。」

許惠仙回憶剛結婚時很辛苦,兩個都是窮學生,要互相適應的地方真不少。尤其有了孩子,彭懷真在東海大學唸博士班,她辭掉教職回家當家庭主婦,情緒特別糟。「鄰居講閒話,說我怎麼大學畢業不出去工作,」她覺得自己好像黃臉婆,心裡委屈就找先生爭執。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS