找到把心打開的人

找到把心打開的人
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

找到把心打開的人

走入永康公園旁「回留」素食餐廳,透著柔黃燈光,視線立刻被造型不一的陶藝品吸引,吊在牆頂的竹編燈罩,是過去養鳥鳥籠,從屋簷垂掛的竹板風鈴到木質桌椅,全出自男主人夏沂汾巧手。

夏沂汾,21歲離開家鄉美國,因熱中東方文化也為了追求靈修生活,遊歷印度、尼泊爾、泰國等地。在台南一場靈修聚會上,結識當時仍就讀成大的胡筱貞。夏沂汾就此結束如浪子般的生活,定居台灣。

找到可以把心打開的人

「當時他一看到我,就認定我是他共同生活的對象,」胡筱貞回憶十多年前往事,坦承當時自己根本沒什麼想法,只知道自己要找「可以把心打開跟你溝通的人」。她消遣自己曾對好友說將來要嫁麵包師傅和木匠,不會挨餓,也不怕沒房子住。沒想到,一語成讖。

不過這段異國婚姻剛開始並不被祝福,胡筱貞的母親極力反對女兒嫁給外國人,甚至不參加婚禮。男方家長倒是十分開明,特地飛來台灣見面。

胡筱貞也沒妥協,離開台中老家在台北生活,直到婚後三年生了孩子才被母親接納。「她當初反對的原因之一是怕孫女不會說中文,沒想到現在反而擔心孫女英文太差,要送去補習,」胡筱貞打趣。

他們認為文化藩籬是人為隔出來的,只要彼此有共同的理想,超越東西觀點的生活反而樂趣無窮。他們重視生活情趣,喜歡花草園藝、做木工、烹調美食,為了能將興趣帶入工作,11年前,用玩遊戲的心情「玩」出「回留」這間個性餐廳。

「意思是return yourself(回到自己最內在、最原初的部份),」夏沂汾解釋店名由來。他指著玻璃門上兩排題字,「回省己身無愧天地,留連化外有客容音,」他的書法好友進一步詮釋。

夏沂汾熱愛亞洲文化,祖父曾在清朝政府擔任郵政工作,父親也出生中國,幼時經常聽長輩述說遙遠東方故事。也因此,他能更寬闊接受因文化差異造成的爭執。

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS