黑心餿水油恐致癌!黑橋牌、早安美芝城、這一鍋都上榜(附廠商清單)

黑心餿水油恐致癌!黑橋牌、早安美芝城、這一鍋都上榜(附廠商清單)
  • 作者 : 林慧淳、王暄茹

衛生福利部今天上午公布強冠公司的下游廠商多達二百三十五家,不僅有食品大廠陷入,讓黑心油風暴愈滾愈大,還有許多餐飲業、烘焙業、網購名店、食品中盤商也都曾向強冠購買問題油品。

最新: 當心「流體狀豬油」!避免餿水劣質油品危害(附最新問題產品清單0906)

毒物科醫師:黑心餿水油恐致癌

不肖業者回收餿水油混入食用油販售風暴,台北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌指出,餿水油若使用的是餐廳或小吃業者的回收油,經反覆油炸會產生過氧化物和各種極性化合物,危害人體。

過氧化物造成身體氧化壓力、產生自由基,易使身體發炎,導致血管硬化,長期使用則會引發心血管疾病。而極性化合物中的醛類物質,動物實驗研究發現易致癌,尤以攝護腺和大腸直腸癌最有相關。

除此之外,楊振昌更擔心的是,回收油若不僅來自店家餿水,而是如同中國大陸的溝底油等已排放到環境中再加以回收的廢油,可能遭到各種環境汙染物如戴奧辛、重金屬汙染,對人體危害恐怕更難想像,他也呼籲,政府應儘速將樣本送交國家實驗室進一步檢驗分析,並追查來源,以維護民眾安全。

【哪些廠商遭捲入餿水油風暴?】

【● 知名食品廠】

全國性的食品大廠包括「味全」、「奇美」、「味王」、「台糖」、「工研」、「盛香珍」
生產牛頭牌沙茶醬的「好帝一食品有限公司」
生產黑橋牌肉品的「滋味珍企業有限公司」
生產愛麵族系列產品的「陸仕企業股份有限公司」
Costco好市多販售的冷凍肉品、食品皆出自「富統食品股份有限公司」
「金利華食品有限公司」主要生產魚漿煉製品,如各式火鍋餃等
「饌師傅」系列產品如冷凍蔥油餅、湯包、煎餃等
生產魚丸、魚鬆等水產加工品的「慶祥食品有限公司」

【● 餐飲業】
台中起家的「這一鍋皇室秘藏鍋物」在台北、桃園、台中皆有分店
早餐店「早安美芝城」
連鎖餃子館「五花馬」
宜蘭三星鄉的「天送埤味珍香卜肉店」

【● 烘焙業】
知名糕餅店「玉珍齋」
主要供應85℃的上游業者「美食達人」

文章出處: Web only 2014-09-05 00:00:00.0

關鍵字: 牛頭牌、黑橋牌、餿水油、黑心油、強冠、愛麵族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS