洪蘭:被誤解的「壞」孩子

洪蘭:被誤解的「壞」孩子
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我的叔叔中風失去了顏色知覺,生活在黑白的世界中。我去看他時,嬸嬸跟我哭訴叔叔什麼都不愛吃(因為一盤灰黑的食物是無法引起人的食慾的),尤其是灰軟的東西,如香蕉。我一邊聽她講,一邊想起以前讀過牛頓說「光並沒有顏色,它只是一種能量,使我們產生看到某種顏色的感覺而已」。

當時很不能了解,因為我們的確可以看到顏色,為什麼說光是沒有顏色的呢?現在突然了解,它果然只是大腦對光的解讀而已,如果處理顏色的視覺皮質的V4區壞掉了,人就看不見顏色了,所以顏色的確是我們大腦視覺區對光波的解讀,只存在於我們腦中的感覺。

蜜蜂看到的顏色就跟我們不一樣,他們大腦解讀是偏向藍色那一端的光譜,花對蜜蜂就不是鮮艷的紅色,是暗藍色的。嬰兒對顏色的視覺也跟我們不太一樣,例如我們對某一個波長的光會看成黃色,嬰兒的這段波長範圍比我們大。其實在 知覺上,很多現象都是如此,沒有認知的解釋,就沒有顏色的存在。這是心理與物須區隔的理由,同時也引出哲學上的一大問題。

心智與大腦

三百年來爭辯不休的心物二元論,現在逐漸因腦的研究而塵埃落定,其實心、物是不能分的,「心」是由「物」所產生,心智來自大腦的支持,當大腦受損,心智也就失去功能了。現在透過新進的腦造影技術,我們可以看到活人大腦線上工作的情形,也看到了憂鬱症,精神分裂症、強迫症等病人在發病時的大腦。它使我們了解這些所謂心理上,意志不堅定、人格不健全的毛病其實是有大腦生理上的原因。有許多行為並不是病人自己願意這樣做的,他是不得已,因為他的大腦無法抑制他不做出某一個行為來。 托瑞氐症 (Tourette syndrome)就是這樣一個例子。

這是一種基因上的缺失(染色體4和8),病人會眨眼,臉部肌肉抽搐,嘴裡發出像動物一樣的吼聲,不停的重複做某一個動作。 但是不知道的老師卻以為這個孩子講不聽,故意出聲來打亂上課秩序。報載一位老師在打了這種孩子二十年以後才知道這是病,不是壞。看了這則新聞我心中非常地不忍,這個病早在1885年就知道了,怎麼過了一百多年我們還在把一個有病的孩子當做壞孩子來打。對於腦方面的知識,我們已經沒有理由再去忽略它了。

(作者為陽明大學教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌31期 2001-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因缺陷、托瑞氐症、洪蘭

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS