重新喚醒海洋之美

重新喚醒海洋之美
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

夏天是重新回到大海享受自然的好時光。 生長在台灣,你可以更親近海洋, 讓我們帶領你,重新認識台灣的海洋之美。

選擇在晴空萬里的這一天

我背著釣竿獨自走到了東海岸

徜徉在海邊 享受大自然的氣息

忘卻所有的煩憂 心情放得好輕鬆

雲兒在天上飄 

鳥兒在空中飛 魚兒在水裡游

依偎在碧海藍天 悠游自在的我 

好滿足此刻的擁有

──陳建年•海洋

海潮、礫石滾動聲,輕快的吉他伴著卑南族人的笑語,是和諧的律動與平衡。閉上眼睛,彷彿置身東海岸的風情萬種之中。

台灣海洋的風情萬種,不只在意境上,數字可以證明。台灣面積佔全球陸地面積約五千分之一,但台灣海洋生物的種類卻高達全球物種的十分
之一。而台灣海洋生物種類比起其他沿海國家,平均值要高出500倍之多。

生物多樣性傲視全球

位於大陸棚邊陲,及全球海洋生物物種最繁茂的東印度群島北緣,加上複雜的底質、地形、水深、海流和水溫等多樣性,台灣才能得天獨厚。

或許你要質疑,台灣的海不比夏威夷美、水不比帛硫清,這樣的海為什麼得天獨厚?

「那是因為大家都沒有看到台灣海洋多樣性的美,」國立海洋生物博物館館長方力行說。

沙泥質地為主的西部海岸,一片灰濛濛,視覺效果確實比不上夏威夷的威基基海灘。然而,熟知台灣地理的人會了解,灰濛濛的西海岸,正是
砂泥底棲魚種和水鳥等動物的主要棲地。

媲美夏威夷的景觀

嚮往碧海藍天的遊人,不必千里迢迢到夏威夷。墾丁的貝殼砂海岸,是有孔蟲的殼體經過數千萬年海水的淘洗作用,才換來這百來公尺的晶瑩
剔透。墾丁海域內擁有多處純度不一的珍貴貝殼砂海岸,澎湖海域也分布著特殊的星砂海岸。

分布在台灣南北兩端、綠島、蘭嶼、澎湖等諸多離島,驚艷國際的台灣珊瑚礁資源,是國際上單位面積生物多樣性最高的地方,國際學者稱台
灣為「珊瑚礁的天堂」。就海水魚的種類來說,台灣也不比潛水勝地大堡礁、西巴丹、馬爾地夫少,因為台灣四周海域的豐富地形,加上東岸
的黑潮洋流與大陸沿岸流交會擦出的美麗火花。

「地球上有70%是水,即使陸地上的事情全看清楚了,從生到死你也不過看了30%而已!」方力行做了一個絕妙的比喻。的確,海洋就在身邊
,跟著我們去潛水、賞鯨豚、潮間帶觀察,或只是到海岸走走,從海的本質去親近她、了解她、欣賞她,將是今年夏天最ㄅㄧㄤˋ的計劃!

文章出處: 康健雜誌32期 2001-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS