梅約父子的醫學傳奇

梅約父子的醫學傳奇
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 康健資料

梅約父子不但打造了一間歷百年而不衰的醫院,甚至開創20世紀醫學的新面貌。他們是怎麼辦到的?

任何人來到梅約醫學中心,可以在普拉摩大樓3樓的院史室,看到有關梅約父子的老照片、早期醫師手稿、曾使用過的器械,和最早的診間擺設,彷彿來到20世紀初梅約草創之時。

梅約醫學中心的源起,可以從1863年威廉沃爾梅約醫師定居在明尼蘇達的羅徹斯特開始算起。他的兩個兒子很早就跟著父親接觸醫學,起先在旁觀察,後來也跟著父親出診,甚至驗屍。

大兒子威廉醫師回憶起小時候的情景,「我們做的,就像農家孩子會在農場裡幫忙,沒什麼兩樣。」到1880年代末,大兒子威廉和小兒子查理紛紛從醫學院畢業後返家和父親一同執業。

最早集體診療的模式,就從梅約父子所開設的家庭診所開始。「我們唯一關心的是病人最大的利益(The best interest of the patient is the only interest to be considered.)」,是梅約父子當時對病人的承諾,也是梅約醫學中心至今最高指導原則。

第一個醫療團隊誕生

隨著梅約父子的名聲傳開,工作負擔日益加重,加上醫學突飛猛進,資訊爆增。梅約兄弟邀請其他醫生加入他們。

從1892年開始,史汀菲爾得、葛拉漢等醫生陸續加入,彼此切磋學習,診斷技巧大幅提高。

除了臨床醫生,梅約兄弟還募集其他專業人才。路易斯威爾森在1905年加入,建立實驗室,從事基礎醫學研究。莫得梅里許為院內同仁提供編輯服務,當地的銀行家哈維克改進醫院收費交易流程。

醫療團隊作業模式略具雛形,在團隊中自然走向專業分工,彼此雖專精在不同領域卻可以互相合作。

梅約兄弟想像未來醫生行醫的情景,「醫學會走向以合作為主,為了病人著想,臨床醫生、專科醫生和實驗室研究人員會聯合起來工作。每一個專業要倚賴其他人從旁支持,彼此協助來了解問題。」

文章出處: 康健雜誌32期 2001-06-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS