鳳梨 消除夏日疲勞的美食

鳳梨 消除夏日疲勞的美食
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

鳳梨 消除夏日疲勞的美食

鳳梨

產地:

鳳梨的主要產地在南投、彰化八卦山麓,台南縣關廟及高雄、屏東縣等地,幾乎全年供貨。6月盛產的品種有開英種1號仔、台農11號(又稱香水鳳梨)及台農16號(又稱甜蜜蜜鳳梨)。

選購要訣:鳳梨的品種多,每一品種最好吃的季節不一,選購前最好先了解各品種的較佳產期,例如台農6號在4~5月,開英在5~6月、冬蜜在8~2月等。 

新鮮成熟的鳳梨果形挺、結實飽滿,果皮黃中略帶青色,表皮凸起物沒有磨損,散發清新果香。如果發現葉片容易折斷或鬆脫,表示已經過熟。

保存要訣:

買回來的鳳梨只要放在常溫下、通風的地方即可,但是不宜長期貯藏。已經削皮的鳳梨必須放進冰箱冷藏。

營養價值:

西醫: 100克的鳳梨熱量約35卡、蛋白質0.5克、脂肪0.08克、醣類15.2克、纖維0.6克、維生素C11毫克、維生素B10.14毫克。

滋味酸甜的鳳梨含豐富的維生素B1,可以消除疲勞,增進食慾,其中的鳳梨酵素能幫助消化,所以在飽餐一頓之後,不妨來幾片鳳梨去油膩。鳳梨中的鉀含量也不少,加上濃郁的芳香風味,適合高血壓患者做為烹煮食物的調味劑,以減少鹽用量。

不過,前台安醫院營養師趙思姿提醒大家, 鳳梨的酸性較高,空腹吃容易傷害胃壁,而有腸胃道問題的人應該少吃。

中醫: 鳳梨性平、味甘,具清熱解渴、消食止瀉的功效。不過,皮膚有濕疹或瘡癤者不可食用,會加重病情。

台北市立中醫醫院副院長鄭振鴻醫師說, 鳳梨酵素可能讓某些人出現腹痛、嘔吐、腹瀉、頭暈、頭痛、皮膚搔癢、口舌發麻等過敏現象,所以過敏體質的人宜少吃。 食鹽和高溫會破壞鳳梨酵素,食用新鮮鳳梨時,先將鳳梨用鹽水浸洗,味道會更甜,也減少中毒過敏。

創意食譜

鳳梨優酪乳


材料: 鳳梨100g、優酪乳100g、檸檬汁1小匙、蜂蜜2小匙

做法:

1.鳳梨削皮後切成塊狀,放入果汁機內。

2.加入優酪乳、檸檬汁及蜂蜜,打成汁後倒入杯中。

營養分析(1人份): 熱量126卡、蛋白質4g、脂肪3g、醣類21g、纖維0.6g、維生素C 32mg、鈣119mg、鐵0.8mg。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-06-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS