每天花12分鐘健身

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數12,844
2001/07/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
沒時間運動嗎?爬樓梯是個既快又有長期效益的運動。

北愛爾蘭奧斯特大學研究者請一群坐辦公室、很少運動的女性,從每天爬200個階梯一次開始,進階到每天爬6次(可以坐電梯下樓),每次2分鐘。換言之,每位婦女一天只需活動12分鐘就好。

不到2個月,這群女性發現自己身材變好了,而且血中膽固醇降低到讓她們得心血管疾病的機率減少33%。

另一個研究是找13,500位男士,請他們每天爬100階,或是不限日數,每星期上下700階樓梯,發現死亡率因此降低了20%。每次運動量相當於花30~40分鐘走路2公里。

從消耗熱量的角度來看,爬15分鐘樓梯和快步健走30分鐘所燃燒的卡路里一樣多。

爬樓梯相當於垂直健走,好處多多,消耗熱量驚人,而且可以鍛鍊體力、修飾肌肉、還能強化骨骼。

垂直運動不只是爬樓梯而已,還包括下面幾項,同樣可以達到健身效果:


註:熱量消耗是以一個67公斤的人所做的統計。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
運動抗老化,只要20分鐘 深蹲重點 不在膝蓋不能超過腳尖! 研究發現:跑步者,壽命比平常人多19年
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
瑞瑪席丹:演藝界漂亮女生很多,把身材練好是我的優勢

最新專題