心靈•關係短波──動一動,不憂鬱

心靈•關係短波──動一動,不憂鬱
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 蕭世英

心靈•關係短波──動一動,不憂鬱

動一動,不憂鬱

美國心理衛生研究院的估計,65歲以上老人就有6%,正經歷不同程度的憂鬱。

愈來愈多人透過慢跑或健走紓發憂鬱,如果你對此不感興趣,專家建議你,動一動身體也有不錯效果。一項研究顯示,有憂鬱傾向的中老年人,只要提起勁來擺動身子,即使只是溫和運動,也能振奮心情。

亞利桑那大學研究員爾瑞表示,低強度的運動譬如舉重,甚至比有氧運動還適合中老年人,能全面提升低迷不振的情緒。「65歲以上的人即使從事溫和的運動也能換得快樂,撫平不安情緒,保持充沛的活力。」

爾瑞強調,中老年人不見得非要選擇激烈的運動才能獲得足夠的運動量,「只要肯動,哪怕只是擺動身子,也能擺脫糟糕的心情。」

想要換得好心情嗎?現在就開始,永不嫌遲。(林芝安整理)

火山媽媽讓孩子變冰山

俗語說:「不打不成器,」許多師長以為,嚴格的處罰可以讓孩子心生警惕、避免犯錯,卻不了解這樣反而使彼此關係陷入緊張。刊登在《發展心理學期刊》的研究發現,過份嚴厲的母親可能影響孩子表現同理心的能力。

美國國家心理研究所的研究員,將有過動或破壞傾向的孩子分成3組,年齡從幼稚園到小學不等,然後以觀賞舞台劇表演來測試孩子的同情心。內容是孩子的母親或女性研究員摔傷了腳,頻頻喊痛及撫摸傷處。結果發現,四、五歲的孩子,對劇中人的關心和同輩相同,幼稚園以上對傷者關切度降低;接近7歲的孩子則更冷漠,而這些孩子正好被母親、老師描述成有反社會的舉動。

研究人員指出,被認為有攻擊性的男孩,多以憤怒、暴力及嘲笑忽略他人的不幸,特別是對母親。這可能是孩子母親教養方式的反照,顯示他們經歷許多情感甚至肉體的痛苦,因而在母親需要幫助時漠然以對,刻意想置身事外,以免回憶起不愉快的互動關係。

主持這項研究的哈斯丁博士認為,如果媽媽不是以規勸、建立前後一貫的規則教養孩子,而經常嚴厲草率的處罰,並表現出強烈的憤怒或失望,孩子會把母親的態度解讀為不在乎、不喜歡自己,因而妨害他們社會化行為的發展。

相反的,溫暖而通情達理的管教,將有助於孩子維持同理心。

研究指出,對於有偏差行為的學齡前兒童,應及早培養他們的同理心,懂得關心別人,將可減少攻擊傾向,避免將來誤入歧途。(朱念文整理)

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS