在分離中學習快樂

在分離中學習快樂
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 蕭世英

在分離中學習快樂

我今年49歲,我先生53歲,7年前工廠結束運作,整個移到大陸,那時他是總經理,不得不跟著過去,因為以他當時的職位與年紀,不太容易在台灣找到相稱的工作。

他還沒去大陸之前,是很典型的傳統客家男人,節儉刻苦、保守顧家、不嫖不賭,生活除了工作,就是老婆孩子,沒有娛樂也不習慣交際應酬。

去大陸不到一個月,開始產生變化。台商在大陸的日子很苦很悶,沒有什麼娛樂可選擇,除了晚上飲酒唱卡拉OK作樂。他擔心如果拒絕應酬,同事相處或洽談生意都會受到一些阻力,所以開始「學著」夜夜笙歌、交際應酬,免得悶上加悶。

我哭,他跟著哭

那時他很難受,原本閉塞的性格被逼著要改變,努力適應環境,壓力很大。他經常打電話回家,講著講著,我們夫妻倆經常在電話兩端哭了起來,很無力。

我也不好受,白天忙上班,晚上要接送兩個兒子補習,我家在新竹比較偏僻的地方,安全問題令人擔心。

我是那種除了工作,什麼都不會的人,我很膽小很依賴,怎麼也學不會開車,以前連送個試管去化驗,或偶爾晚上應酬,都得靠老公載我。現在我必須自己練車,學會開車才能應付工作需要或接送小孩。

剛開始真的很難熬,兩個人都要努力調整心情,他的離家對我也是新生活的開始。

我記得有一年颱風夜,雨勢驚人,大雨從三樓陽台順著樓梯往一樓流洩,我一個人抓著手電筒在黑暗中清理,心裡很害怕也沒辦法,還是得低著頭從三樓往下,用抹布一階階吸水除泥,花了兩小時才弄好,我的眼淚從來沒停過。

那時我很怨,為什麼老公不在家,沒有人可以幫我,在漆黑的颱風夜裡,那種孤獨寂寞,排山倒海如浪般捲來。

有一次半夜接到電話,孩子在學校生病昏倒了,我開著March小車在高速公路狂飆,被警察攔下來,我哭求警察法外開恩放我一馬,等我飆到台中,手抖得不停。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS