遠距父母可以為孩子做的12件事

遠距父母可以為孩子做的12件事
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 黃宜慧

長期和孩子聚少離多,如何培養親子關係? 用點心思,你隨時隨地也能為孩子做點事

遠距父母經常只能利用回家時與孩子相處,當孩子漸漸長大有自己的天地後,不見得要父母陪。

其實,如果錯過孩子成長期,缺席的父母想再擁有優質的親子關係,恐怕不太容易。平時用心一些即有助增進親子關係。這裡有幾種簡單且可經常做的事,提供父母參考:

1.去百貨公司拍大頭貼,貼在孩子的鉛筆盒、書包各種小地方,讓孩子隨時想到你。

2.錄一段你朗讀床邊故事的錄音帶或錄影帶,寄給孩子,他可以邊看故事書邊聽。

3.在特殊場合,好比孩子考試成績不錯或運動得獎時,可以安排送花、送披薩給孩子,附上一張字條:爸爸(或媽媽)以你為榮之類的話。

4.寫下或拍下你整天做什麼、吃什麼,即使是一些你覺得無聊的事情也沒關係,整理成本子或相片簿寄給孩子,也可以鼓勵孩子為你這樣做。

5.平時寫信給孩子時,不妨放些令人驚喜的小東西,像國外紙幣、自己做的押花或報上剪下一則有趣的漫畫等等。

6.多利用網路聯絡,經濟允許的話,不妨裝視訊系統,利用麥克風和螢幕,互看到對方。

7.在孩子認為有趣或他特別喜歡的東西上,寫幾句話給他,好比他最愛的顏色紙,或紙上剛好有他喜歡的卡通圖案。

8.約好在同一時間吃冰淇淋,雖然各自身處不同地方,但孩子可以感覺此時此刻和爸爸(或媽媽)做同樣的事。

9.一起玩網路遊戲,有些遊戲軟體可以互打,利用網路連線,即使與孩子在不同城市,也可以一起玩。

10.寫給孩子的信可以零碎地寫,將信帶在身上,有空時東寫一點、西寫一下,順便加上你在哪裡寫的,在車上、等開會,或在咖啡店,讓孩子有更多臨場感。

11.選一張有歷史意義的相片,寄給孩子,順便解釋相片的故事。如果技術上沒問題,可以利用網路資源製作家庭homepage(首頁),將照片掃描入電腦,孩子可以輕鬆點入,或留言給你。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS