用笑聲推銷健康

用笑聲推銷健康
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 陳德信

「人未到聲先到」,肯定是對他的最佳形容詞,且看這位年輕的衛生所主任怎麼推銷健康……

「來,姑娘們準備好了沒,健走要出發囉!」

「我現在要去『玩耍』,來幫我裝思樂冰啦!」

稱「工作」為「玩耍」的謝文傑,這位年輕、活力充沛、電池永遠滿格的衛生所主任,上任兩年來,以笑容和誠懇,說服了不少苗栗縣公館鄉人走向健康。

選擇不一樣的路

謝文傑從台北醫學院畢業後,在台北市立仁愛醫院實習,然後擔任長庚家醫科住院醫師、總醫師、急診部研究員醫師,這是許多人羨慕的經歷,但他卻選擇回到鄉下地方做公共衛生,捍衛弱勢人口的生活與生命品質。

因為當醫生經歷了不同體驗,讓他選擇了不同的路。因為他在仁愛醫院實習的時候,有個老婆婆來掛急診,說她肚子痛要打止痛針,她先生臥病在床、女兒與媳婦出車禍過世了,只剩下一個小孫子,在後面幫她背包包。於是謝文傑第一次深刻感受,老人家或其他弱勢團體真的需要更多照顧。

後來他到長庚急診部,很多客家阿婆被送上來,先生緊跟在後,他們多半不會說國語,很少來到北部,臉上無助的表情讓他看了很難過。兒女隨後來到醫院,問他們平常如何照顧老人家,住在外地的兒女們,根本一問三不知。

「後來我認真地想,我是不是應該回去,因為長庚不缺我一個醫生,鄉下地方卻可能需要我這種人回去做一點事,」於是他選擇回到他的家鄉公館。

在公館衛生所「玩耍」了兩年多有何感想,35歲的謝文傑恢復了爽朗的笑容,直說地方的鄉親都很支持,「所以我覺得時間過得好快哦!」

最佳健康行銷員

出身公館鄉鶴岡村,一口流利客語,是他推銷健康的最好工具。「因為很多老人家不會說也聽不懂國語,所以當他們看到這個年輕人會說一點客家話,就覺得倍感親切,想過來聽聽看你在做什麼,」謝文傑謙稱自己的客語不太輪轉,一旁減重班的學員開玩笑式的讚美他,因為親和力太好贏得了「阿嬤殺手」的封號,之後又是一陣哄堂大笑。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS