用笑聲推銷健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,037
2001/07/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
「人未到聲先到」,肯定是對他的最佳形容詞,且看這位年輕的衛生所主任怎麼推銷健康……

「來,姑娘們準備好了沒,健走要出發囉!」

「我現在要去『玩耍』,來幫我裝思樂冰啦!」

稱「工作」為「玩耍」的謝文傑,這位年輕、活力充沛、電池永遠滿格的衛生所主任,上任兩年來,以笑容和誠懇,說服了不少苗栗縣公館鄉人走向健康。

選擇不一樣的路

謝文傑從台北醫學院畢業後,在台北市立仁愛醫院實習,然後擔任長庚家醫科住院醫師、總醫師、急診部研究員醫師,這是許多人羨慕的經歷,但他卻選擇回到鄉下地方做公共衛生,捍衛弱勢人口的生活與生命品質。

因為當醫生經歷了不同體驗,讓他選擇了不同的路。因為他在仁愛醫院實習的時候,有個老婆婆來掛急診,說她肚子痛要打止痛針,她先生臥病在床、女兒與媳婦出車禍過世了,只剩下一個小孫子,在後面幫她背包包。於是謝文傑第一次深刻感受,老人家或其他弱勢團體真的需要更多照顧。

後來他到長庚急診部,很多客家阿婆被送上來,先生緊跟在後,他們多半不會說國語,很少來到北部,臉上無助的表情讓他看了很難過。兒女隨後來到醫院,問他們平常如何照顧老人家,住在外地的兒女們,根本一問三不知。

「後來我認真地想,我是不是應該回去,因為長庚不缺我一個醫生,鄉下地方卻可能需要我這種人回去做一點事,」於是他選擇回到他的家鄉公館。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
多囊性卵巢症候群飲食要符合2原則 這道料理好適合 國標舞女神劉真,教你如何打破年齡增加所帶來的代謝力魔咒 專訪電影《大餓》:為了減肥,你願付出多少代價?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

睡眠
睡前「調整好頻率」的法寶 助眠、養顏美容

最新專題