健康社區新典範

健康社區新典範
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 蕭世英

《康健雜誌》一年前開始推動的健走活動,在苗栗縣公館鄉開出美麗的花朵……

飄滿竹葉的石階步道上,五月的暖陽透過相思樹的假葉,不均勻分布在每個步伐之間,相思樹灰褐色、雄厚的樹幹,矗立於此約已超過百年,這裡是兩度獲選為全國十大環保模範社區的苗栗縣公館鄉大坑村行修寺步道。

行修寺建於1874年,寺宇兩旁群山環繞,庭院綠草如茵,建築風味極為古樸幽雅,從行修寺延伸出去的步道,與寺宇共同散發一種遺世獨立的靈氣。

公館地區是典型的農村社區,寧靜恬適。偶爾這老社區的禪意,會被登山者的笑語劃破,領著一群娘子軍爬山的年輕人謝文傑,就是活化老社區的關鍵人物。

新活力注入老社區

「我喜歡綠色、喜歡自然,所以回來,」35歲的公館衛生所主任謝文傑,和公館鄉大部份外流的青壯人口有截然不同的人生方向。放棄眾人眼中前途似錦的大醫院醫生工作,他選擇回到公館鄉做基礎衛教工作。

面對老人、婦女以及兒童等比較弱勢的族群,謝文傑在衛生所兩年來,致力推動了減重班、義工班、社區義診等各項社區健康營造活動,讓長時間待在家裡的鄉親們知道,「健康是要自己照顧的」。

以三個月一期的媽媽減重班為例,第一期總共9個學員,每星期的上課內容,包括了營養師飲食諮詢、健美操及健走運動。

推動正確運動習慣

謝文傑引進《康健雜誌》推行的健走運動作為重點課程,並且把每一期《康健雜誌》有關健走的文章拿來照表操課,成效出奇良好。

他說,因為這些姑娘們需要規律的運動,衛生所旁就是兩所學校,於是先在衛生所上完室內課後,例如健走姿勢怎麼擺、速度多快等注意事項,大家就到操場去健走,偶爾也到步道來走走。

樂天開朗的謝文傑開玩笑地說,救一個算一個囉!每個減重班媽媽,在他一聲聲「姑娘」叫喚之下,都似乎年輕有朝氣起來。

經過三個月的課程,40歲出頭的魏馥玲媽媽竟然瘦了10公斤,是大家口中的模範生。她說,過去吃得太飽根本不想動,現在懂得控制飲食,加上健走與健美操,才知道,「運動原來這麼舒服!」

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS