康健生活短波──失業影響健康

康健生活短波──失業影響健康
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健資料

康健生活短波──失業影響健康

失業影響健康

失業的人容易生病,而且失業的時間愈長愈容易生病,德國烏魯大學最近分析當地16∼65歲居民1992∼1997年健康資料發現。

當一個人感受到工作不保,健康就會受到影響。失業的人經常會身體感到不適,多數人會頻頻就醫,而醫治他們最好的藥就是一個新的工作。
有了新工作後,大多數人的健康會改善。

烏魯大學研究人員史泰德認為,失業對個人健康的影響究竟大到什麼程度,目前所知仍不足反映實際狀況。(胡蔓莉整理)

如何青春不老

你希望自己如何老去?

哈佛大學最新研究發現,對健康有概念,並下定決心實踐的人,通常可以如願擁有充滿活力的銀髮生活,且即使50歲才開始定目標,仍不嫌遲
。老化的過程無可避免,但人們卻可以藉由不吸菸、不酗酒、穩定的婚姻及成熟的人際關係、適當運動和維持體重等因素,來延緩老化。

「深信不疑的健康信念,比先天基因更能有效達到健康快樂的目標,」研究指出。

這項刊登在《美國精神科醫學會期刊》的「成功終老」研究,開始於1940年初期,是目前世界上持續追蹤最久的身心理研究報告。

研究以268名哈佛大學二年級的學生,與456名中輟生為對象,參與者每兩年需定期做身心理的檢查,以及填寫問卷。

60年後結果發現,中輟生的健康情形急遽下降,與哈佛畢業的學生相比,生理年齡相差整整10歲,當這些中輟生在65歲時,與哈佛畢業生75歲
的體力相當。

「並非是哈佛大學的教育可以使人成功終老,」參與研究計劃的學者穆卡梅爾提到,「關鍵在於教育及知識。」因為中輟生當中有25位繼續讀
到大學或專科畢業,他們的健康情形與哈佛學生相當。(林貞岑整理)

紅茶可預防蛀牙

美國伊利諾大學韋伊博士最近在美國微生物醫學會發表,用紅茶漱口,可以阻止蛀牙菌成長,也能減弱細菌附著牙齒的能力,所以有預防蛀牙

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS