趨勢新知短波──腦喜歡「驚嚇」的體驗

趨勢新知短波──腦喜歡「驚嚇」的體驗
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

趨勢新知短波──腦喜歡「驚嚇」的體驗

腦喜歡「驚嚇」的體驗

推理小說、恐怖電影、雲霄飛車……,「驚嚇」已經成為現代的一種商品。

從腦的研究發現,人類在本質上就會尋求這種意外性的體驗,位於美國休士頓培拉醫科大學巴茲博士的研究團隊解析了這個結果。

研究人員將焦點放在腦內的「快樂領域」(即杏仁核),用核磁共振(MRI)以便測知腦在體驗意外時的反應。這個研究是讓受試者躺平,突然
在受試者口中注入果汁或水,其中一組事先告知,另一組完全不告知。

從MRI來看腦的反應,發現沒有預期、突然喝到果汁的人,腦的快樂領域變得比較大。

研究人員表示,和平常的快樂相比,腦比較喜歡無法預期的快樂,這或許可以解釋人們喜歡賭博的原因。(黃惠如整理)

預防阿茲海默有新招

美國肯德基大學老年研究中心斯諾頓博士的最新研究,發現人類長壽的祕密,還找出阿茲海默症的預防之道。

研究人員在美國明尼蘇達州修道院進行一項大規模的修女研究,針對678名在1917年前出生的修女們,進行了長達15年的長期追蹤,現在還活著
的有295位修女,年齡都在85歲以上。

除了研究她們過去的醫療紀錄和智力狀況,還包括分析180位修女在18∼22歲入會時所寫的自傳,發現修女的自傳中出現愈多積極正面字眼,像
快樂、愛、喜樂、滿足等,會愈長壽。樂觀積極的態度,讓她們至少比其他修女多活10年以上,這項研究發表在《人格與社會心理學期刊》。

此外,還發現阿茲海默症和早期語言能力有關,因為在早期自傳裡文法結構複雜、想法豐富的修女,老年罹患阿茲海默症的機率會比較小。

研究人員還發現葉酸可以幫助防止阿茲海默症,而輕微中風可能會引起老人失智症。

斯諾頓博士接受紐約時報訪問時表示,希望這項研究能夠鼓勵大家帶領孩子閱讀,刺激早期語言能力發展,以及預防腦中風,如戒菸、多運動

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS