如何預測心臟病上網告訴你

如何預測心臟病上網告訴你
  • 作者 : 司晏芳
  • 圖片來源 : 呂恩賜

衛生署最新公布去年台灣十大死因,心臟疾病高居第3位。 只要上網,就可以知道未來10年內心臟病會不會找上你。

想不想知道未來10年內自己會不會心臟病發作?只要上網輸入膽固醇、血壓等相關個人基本資料,便可知曉!

今年5月,美國國家衛生院(NIH)在網上提供一套計算工具,讓民眾可以上網評估自己心臟病發作的風險。

這套計算工具是根據最新膽固醇臨床治療方針來運算,是近10年來最新修訂的版本,比現行標準更為嚴格,建議民眾要更積極的控制膽固醇。

美國國家心、肺暨血液研究所的藍方博士表示,如果降低血中的LDL(壞的膽固醇)心臟疾病發作的危險性會跟著下降40%。

其次還要看血糖是否控制得宜。在新的膽固醇治療方針中,糖尿病患和曾有一次心臟病發作的人一樣,10年後心臟病發作的風險均高達20%。

在台灣40歲以上的人口中,近1成民眾有糖尿病,若根據膽固醇新的治療方針來推估,則約有70萬名糖尿病患都是心臟病發作的高危險群。

而台灣民眾血脂異常的情況比糖尿病更嚴重,根據台大醫院在台北縣金山的研究發現,有20%的人口屬於血脂異常,也就是每5個人就有1個是高
血脂。

若以最新公布的標準來看,高血脂人口的比例會再增加,需要用藥或飲食來控制膽固醇以降低心臟病威脅的人數,也應該會增加。

儘早控制膽固醇

要保護心臟,應該怎麼做?先從檢測自己的膽固醇開始,而且愈早愈好。年齡在20歲以上的人,儘管沒有任何疾病徵兆,也應該每5年繼續追蹤一次。因為在青春期晚期進入成人的階段,供應心臟血流的冠狀動脈,在血管壁上就會慢慢出現粥狀硬化的老化現象。

根據膽固醇最新治療方針,好的膽固醇(HDL)有保護心臟的功能,它至少要在40mg/dl以上。

而造成血管硬化的元兇──壞的膽固醇(LDL),是決定要不要服用降血脂藥的關鍵。如果只有一個心臟病發作的危險因子,LDL最好在160mg/dl以下;有2個或2個以上的危險因子,LDL最好在130mg/dl;而糖尿病患或心臟疾病患者的LDL最好控制在100mg/dl以下。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS