休閒運動短波──你為甚麼運動?

休閒運動短波──你為甚麼運動?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

休閒運動短波──你為甚麼運動?

你為甚麼運動?

你知道運動還有國家民族之分嗎?

Nike體適能專家Beth Marie曾經巡迴世界各地,進行體適能教學以及各項表演。她觀察,美國人帶著很強的理性做運動,因為他們知道「運動是正確的」所以運動;拉丁民族的西班牙或南美洲國家的民眾,則是喜愛沉浸在拉丁音樂以及舞動身體帶來的快樂感受,他們因為「運動令人愉快」所以運動;亞洲國家或世界各地的中國人,認為運動可以養生兼修養性格,因為「運動的哲學思考」所以運動。你呢?你運動的原因是甚麼?

事實上,Marie認為運動兼具了上列幾種功效。最壞的運動心理,就是在跑步機上直直瞪著卡路里消耗數、不會享受箇中樂趣的人,「這種人運動不會持久,因此對於促進健康沒有太大成效,」她說。健康的運動心理應該要撇開體重機上惱人的數字,放鬆心情,充分享受揮汗樂趣,才能得到最大成效。

(李宜蓁整理)

及早運動存骨本

英國的一項研究指出,每天讓孩子花25分鐘跑跑跳跳,或是花35分鐘散步,能幫助他們增加骨質密度,並防止晚年時發生骨質疏鬆症。英國威爾斯大學邦格分校的運動生理學家羅倫茲博士針對58名8∼11歲的男孩與女孩進行一項持續一星期的研究,研究中,這些孩童穿上一種能監測每天步伐數與運動量的裝置。

結果發現,男孩的運動量比女孩多出25%,而他們的骨質密度也比女孩高出12%以上;此外,男孩的鈣質攝取量高出女孩25%,但是這個數值對各年齡層的女孩與10歲的男孩而言,仍舊低於國家的營養建議量。羅倫茲說,這項研究中明顯發現,運動較頻繁的孩子,骨質密度也較高。

她認為,現今愈來愈多人習慣於久坐不動的生活型態,所以未來將可能發現骨質疏鬆症的病例增加,但如果從孩童時期就開始持續做些運動,

長久下來將可以預防這種疾病發生。她建議讓孩子多做些跳躍動作,像是從50公分高的箱子上跳下,這樣子身體所承受的重量可以達到體重的3倍。另外,健走或跑步也有幫助。

(謝曉雲整理)

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS