聰明醫療短波──焦慮加速動脈硬化

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數808
2001/07/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
聰明醫療短波──焦慮加速動脈硬化

焦慮加速動脈硬化

過去的研究早已指出,生氣和敵意容易引發心臟病,新的研究更進一步發現,焦慮也加速導致頸動脈硬化,並使得這些血管壁變厚。

法國巴黎莎佩皮耶(Salpetriere)醫院研究者針對700位59∼71歲男女性進行長達4年的追蹤研究,以問卷評估受試者的焦慮狀況,並且記錄他們的生活習慣和過去病史,包括抽菸、飲酒、血壓、用藥情形,以及有無冠狀動脈疾病,並同時用超音波監測每位受試者頸動脈厚度。

結果發現,處於長期焦慮的男性,頸動脈硬化和血管壁增厚的機率都比不焦慮的男性高,而比較焦慮的女性容易有血管壁增厚現象。

男女性為什麼有這種差異,研究者還不清楚,可以肯定的是,長期焦慮對心血管健康的確有影響。(張曉卉整理)

乾眼症患者的新希望

很多人飽受乾眼症之苦,畏光、灼熱刺激感、砂礫異物感,嚴重的無法戴隱形眼鏡,甚至會使視力模糊,或增加眼睛表面受傷和感染的機會,乾眼症真是讓人「欲哭無淚」。

醫界對乾眼症的致病機轉一直在摸索之中,但最新的研究顯示,乾眼症可能和眼睛的免疫能力有關,當外界的刺激原進入眼球時,會引發一連串複雜的發炎反應,影響淚腺及眼球表面。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 哥哥死在眼前 《小丑》男星人生如戲 運動抗老化,只要20分鐘
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
吃對食物5原則,顧胃又養腎

最新專題