戴隱形眼鏡可治近視?

戴隱形眼鏡可治近視?
  • 作者 : 顧景怡
  • 圖片來源 : 陳怡安

坊間商業宣傳:一邊睡覺一邊就矯正視力,可能嗎?安全嗎?

眼鏡店老闆對著家長促銷:「不要只配眼鏡了,試試最新矯正術,睡覺時戴上角膜塑形片,隔天早晨摘下鏡片,就有清楚視力。」

可能嗎?安全嗎?

改變角膜弧度的鏡片

角膜塑形其實最早應用於成人而非學童。第二次世界大戰後,美國空軍首先用這個方法讓飛行員飛行時視力更佳,只是當時鏡片材質並不好,
有段時間棄置不用,直到隱形眼鏡材質、透氧率改善、危險性降低後,才又開始運用。

就像有些女性喜歡穿束腰束褲改善體態,角膜塑形也是利用外力重新塑造角膜的弧度。

近視患者,從眼球最外部的角膜到底部之間的眼軸距離變長,造成光線進入眼睛後,成像焦點落於視網膜前,因此看不清遠方的物體。角膜塑
形就是用硬式隱形鏡片壓迫角膜上皮,使細胞重新排列,彎曲的弧度減小,改善光線進入眼睛後折射的角度,使焦點落在視網膜上。

這種塑形鏡片不同於傳統內面光滑的硬式隱形眼鏡。除了透氧率更高外,矯正用的鏡片中央較薄,而且有多個不同的弧度(見圖),以緊緊抓
住角膜,改變弧度,而降低度數或是抑制近視繼續進展。

眼球表面的角膜並不如肉眼看到的光滑,每個人眼球上的山與谷,可能有不同的「海拔與深度」。書田泌尿科眼科診所主治醫師顏敏芳解釋,
因為這麼多變數,配戴前醫師會仔細測量角膜的曲度、柔軟度,以電腦軟體計算後,就能「磨」出完全適合個人角膜的鏡片。

不過,除非原本度數極淺的人,否則不可能今天戴了矯正片,明天一起床就有一雙銳利的鷹眼。剛矯正的前幾天,眼睛可能會出現異物感或是
流眼淚,也因角膜還未完全壓平,會出現暫時的眩光、散光、複視或是角膜水腫。

此外,顏敏芳表示,矯正的效果依個人狀況不同,約1∼2星期才會出現,而視力要達穩定,也需3個月至半年後。

不同於雷射手術可永久改變角膜弧度,角膜塑形片必須持續配戴。不過一旦視力穩定後,可減低每星期配戴的日數。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS