更好更新的乳房切片檢查

更好更新的乳房切片檢查
  • 作者 : 張曉卉
  • 圖片來源 : 黃宜慧

當女性接受乳房X光攝影後,發現有不可觸得的微小集中鈣化點時,過去多半要進手術室開刀做切片,如今有更新更先進的乳房切片方式可供選擇。

一位企業人士,屬於乳癌高危險群,母親為乳癌患者,她未生育且已停經,因此她格外注重身體,每年定期健康檢查。

在她今年乳房攝影上,醫師發現,右側乳房有為數不少的鈣化點,而且好像有一小簇比較集中,臨床上,這常意味著有乳癌的可能性。

醫師解釋檢查結果並給她建議:一是靜觀其變,半年或一年再追蹤;或者切片做組織病理學檢查,確定這些鈣化點是良性或惡性。

其次,切片方式也有不同選擇。傳統做法是進開刀房在全身麻醉下,由外科醫師直接取下有問題的組織,會有一道3∼4公分的小疤痕;新的切片
技術則是藉由乳房攝影儀器輔助,在局部麻醉下,用粗針抽取組織,只有一個逐漸縮小的針孔,不會留疤。對於懷疑有惡性可能,進而想要排
除或確定惡性診斷者,新舊切片方式都可以達到目的,差別在於新做法顧及美觀,並可減少不必要的良性手術。

她決定選擇一種最新乳房切片檢查—─乳房攝影立體定位切片(Mammogram Stereotactic Biopsy)。「與其為這些鈣化點擔心,不如積極些,
做切片看看到底是好是壞,」她說。

檢查當天,她到醫院放射診斷科報到。放射師請她坐在儀器前,將要檢查的右側乳房固定在檢查台上,藉由連接儀器的電腦螢幕,找出鈣化點
最清楚位置,並能兼顧病人舒適的姿勢。定位後夾住乳房保持不動。

這時放射線科主治醫師先做局部麻醉,裝上切片套針,套針裡的內針設計有一凹槽用來收集取下的樣本。她聽到「啪」一聲,不到一秒鐘就取
好組織。在儀器指引下,醫師繼續重複同樣步驟,直到疑似病變的部位都已抽到足夠樣本。

她還不能動。須待醫生將取下的組織立刻送去照X光(稱為「樣本乳房攝影」),確定先前看到的鈣化組織都已抽到了,才算完成。貼上紗布,

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS