是苦兒還是寶貝?

是苦兒還是寶貝?
  • 作者 : 蕭蔓
  • 圖片來源 : 陳昱任

是苦兒還是寶貝?

電視上正在悲悲切切演著流浪狗的故事。熊熊躺在沁涼的地板上,嘴裡含著一支嚼了一半的進口牛皮骨,舒舒服服四腳朝天,睡著了。

網路上流傳一封寫滿狗狗被殘忍虐待的控訴。熊熊坐在露天咖啡館的藤椅上,剛剛舔完一粒小奶球,愜意的咂咂嘴,好奇地東張西望。

自從開始養狗,就經常處在「苦兒流浪記」與「我的家庭真幸福」的兩極對照中,深深體會,是苦兒?還是寶貝?狗狗完全做不了主。

垃圾掩埋場附近,上百隻狗圈在廢棄的荒地、鐵籠子裡,資源短缺、人手不足,愛心媽媽又急又惱呼籲大家:「不要再把狗丟到我們這裡來了
!」

而熊熊每天出門散步兩次,總是被牽繩緊緊拉住,全家人最大的擔心,就是熊熊不見了、熊熊被人抱走了、熊熊迷了路找不到家,糊裡糊塗變
成流浪狗了。

事實上,我無法了解,為什麼流浪狗這麼多?到底人們是在什麼樣的情境之下,會「故意」把自己的狗狗「丟掉」?

不懂狗的朋友還以為「流浪狗」是一種品種,天生下來,就在街頭流浪,或是被領養,或是被捕殺。

直到前一陣子,聽一位朋友的描述,才真正能夠想像,流浪狗是怎麼產生的。

有人把狗當做禮物,生日、聖誕一過,party結束,才發現原來「禮物」也要吃喝拉撒。

有人一天工作十幾個小時,難得週末放假,想犒賞自己一下,用一種買一部腳踏車或多租兩捲錄影帶的心情,選了一隻狗狗回家,整個週末「
玩」得不亦樂乎。到了星期一,才驚覺自己上班忙得不得了,哪有時間照顧狗。

有人新婚不久,兩小口想體驗一下當爸爸媽媽的甜蜜滋味,決定先養一隻狗。等到懷孕、生產,真正的寶貝誕生,又是怕狗狗咬傷小孩,又是
嫌狗狗髒會傳染小孩,凡是小孩出現的地方,立刻聽到尖銳的叫聲:「快、快、快把狗趕出去!」

有人以為養狗像是買一件家具,擺在那裡好看,顯現自己的品味,誰曉得沒有耐心訓練狗狗大小便,結果每天收拾殘局煩不勝煩。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS