洪蘭:性別,何必強求?

洪蘭:性別,何必強求?
  • 作者 : 洪蘭
  • 圖片來源 : 康健資料

性別,何必強求?

報載有位國中老師大膽的站出來讓人家知道他是位同性戀者,我很高興他有這個勇氣,因為國人對這方面的觀念太落伍了。

美國精神醫學會早就宣布同性戀不是「疾病」,它的成因與大腦荷爾蒙出現的時間與量的多寡有重要的關係,也就是說,同性戀先天原因大於後天環境原因。

在男性的發展過程中,有兩個時期會出現大量的荷爾蒙,一個是在胚胎6個星期,另一個是青春期的時候。我們的胚胎原來是個女性胚胎,假如它有著XY基因,那麼胚胎會發展出特別的細胞來分泌男性荷爾蒙,使男性器官發展出來;假如是個XX基因,那麼,男性荷爾蒙的指令就不會出現,它就依照原來的女性器官去發展,最後生出來就是一個女孩子。

基因不能擔保性別

也就是說,大腦本來是女性的,如果順著大自然所規劃的路線走,出來就是一個正常的女性。但是男孩就不一樣了,一個原是女性的腦結構,需要巨大的變動才能改變成男性。在生物上,多做多錯,所以男同性戀者比女同性戀者多了10倍,男胚胎接觸到大量男性荷爾蒙的時期,正好是他的大腦要開始形成的時候,那時他體內的男性荷爾蒙是嬰兒期和童年期的4倍。 一旦大腦定形了,荷爾蒙就對大腦失去作用,就是把它泡在荷爾蒙中也無效了,這是為什麼給同性戀者注射男性荷爾蒙並不能改變他的行為。基因本身並不能擔保生出來嬰兒的性別,這還要看荷爾蒙的出現與否。

在我唸書時,曾經有一個很有名的換性個案,有一對同卵雙胞胎,哥哥在8個月大時,因割包皮手術出了意外,喪失了陰莖,醫生只好將他變成女孩子,他的父母只給他買洋娃娃、穿粉紅衣裙,全心全意把他當女孩子來養,但是他從四歲半就知道自己「應該」不是女孩子,痛苦了很久,也接受了很多年的女性荷爾蒙治療都沒有效,最後還是動手術變回男性。這個30年的性別研究現在已經出版,書名叫作《As Nature made him》,副標題為「當做女孩扶養的男孩」(The boy who was raised as girl)。

很多行為不是道德規範或意志力可以改變的,對於一個不可改變的行為,我們應該去接受它,只要它不妨礙別人,就不應該去歧視它。

(作者為陽明大學教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 同性戀、性別、洪蘭、基因

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS