無臍人的幻想

圖片來源 / 林麗芳
瀏覽數877
2001/07/01 · 作者 / 黃崑巖 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
無臍人的幻想

肚臍的口語英文是navel,與「海軍」形容詞naval只差一個字,但發音完全相同。據稱有人遇見一位naval surgeon(海軍外科醫官)還誤以為是navel surgeon,大嘆自己的知識落伍,外科已有肚臍專科還毫無所知,原因至為明顯!Navel這個字除了肚臍之外,也有中心或中央之意。我認為,這個釋義是來自達文西的。達文西曾根據紀元前一世紀羅馬建築師Marcus Vitruvius Pollio在一個正方形內兩腳直立雙手撐開的人物素描上,重疊畫上一個也是雙臂敞開,但雙腿分立,嵌在一個正圓形內的人。這圖就是有名的Vitruvian Man(見圖)。達文西認為畫中的人肚臍剛好落在圓形中心,很可能這是navel這字在西方之所以也被釋為「中心」的緣由。

是不是可能沒肚臍?

從醫學的觀點說,肚臍的確代表生命的重心。胎兒的發育與生存全賴與母體子宮壁緊密結合的胎盤,母體才能經它為胎兒供應養分並代為運走代謝廢物。胎兒與胎盤之間的唯一孔道是臍帶,而肚臍則是出生後,臍帶退化掉落留下來的痕跡。凡是靠過臍帶與胎盤發育成長而出生的人皆非有肚臍不可。但如果沒有在母體的子宮裡靠胎盤臍帶發育再誕生,則身上是不是就有沒肚臍的可能呢?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
小心!4種胸痛攸關生死 剩菜幾天內要吃完?6大原則吃得健康 譚敦慈:蔥薑蒜這樣保存,竟然更營養
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的

最新專題