為什麼要做這麼多檢查?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數1,007
2001/07/01 · 作者 / 王明鉅 · 出處 / 康健雜誌 第32期
放大字體
為什麼要做這麼多檢查?

徐先生最近身體出了狀況,懷疑肺部有腫瘤而住進了醫院。進了病房之後,先是抽血、照胸部的X光,接著又是電腦斷層攝影,又是支氣管鏡,再加上骨掃描等等,好不容易這些檢查都做完了,醫師說明天要開刀,只是到底開什麼刀,還得在開刀房裡先用胸腔鏡手術檢查肺部與肋膜之後才能確定。這一連串的檢查讓徐先生心裡七上八下,不知道這些檢查到底為什麼要做,也不知道這些檢查的結果對於自己肺部疾病的治療有什麼影響?

醫師面對病人疾病的處理方式,必須先經過嚴密的診斷程序,確定病人罹患的疾病是什麼、目前病情的嚴重程度與影響的層面,更必須評估病人目前的狀況等等之後,才能擬定出完整的治療策略與方式,最後還必須把這些「醫師準備怎麼做」的考慮結果,和病人與家屬溝通之後,才能找到對病人最適當的醫療處置。在這些醫病互動的過程中,即使是醫師和病人初見面的詢問病史及身體檢查,都有可能幫助醫師在最短的時間內找到病因與正確診斷。

醫生要讀的檢查數據

有些疾病確實單單只靠病史與身體檢查就能掌握得八九不離十,然而即使醫師心裡已經有了初步的懷疑,還是得靠進一步的檢查才能證實或者得到更精確的診斷。這些進一步的檢查方式,包括了:

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
更年期症候群 中醫教你2穴道紓緩妙招 消水腫超簡單!踮腳尖維持好體態 血管回春的飲食5魔法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
073 胸部X光檢查的目的?

最新專題