順天應人,人生不苦

順天應人,人生不苦
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳德信

人生苦短,人企求長壽;但現代人命長後,也求品質,企求甜美人生。

剛過端午節的這期《康健》,竟然有四篇跟時間有關:

◆黃惠如教你「時間健康學」(24頁)。生理時鐘其實不是24個小時,人其實每天、每週、每月、每季都有不同的生理與心理節奏,或讓你覺得通體舒適,或有時讓你病痛纏身,焦慮疲憊。

人無法完全逃離社會時間與生理時間的約制,從早上鬧鈴趕你起床,到趕車、趕交通號誌,趕打卡鐘,趕會議,趕報告,到肚子通知你找東西吃,通知你該上廁所,到全身各器官通知你該休息……,人想要自在地活著,還真不容易。

◆「還有多久?」可以是聚少離多的夫妻期待相會的日子,也會是癌症病人想知道卻又怕醫生宣判的期限。

林芝安寫遠距婚姻(186頁),分析其中的難為,也提出方法教你如何體認新經濟新關係,如何在時空急速流動中重新調整自己,進而鞏固兩性彼此的需求、以及孩子的正常發展。因而即便偶爾相聚,也是品質優良,猶勝新婚。

◆顧景怡的「如何告訴他,你得了癌症」(108頁),處理醫生與病人、家屬,以及家屬與病人,如何面對疾病做好溝通。

最可怕的是,到了末期,病人家屬不知在最後有限時日裡,除了醫療,還要做什麼?卻直等到天人永隔徒留遺憾。活著的人忘不了最後那幾天的每個畫面,不停地問自己,我有沒有做錯什麼事?那時他是要什麼,但我們不知道嗎?他是有什麼事但我們不懂嗎?……

我們都在時間裡,也都在期限裡,每日有,一生也有。如何與時間相處,給時間一點時間,給自己一些空間,給別人一些美好的分秒,給你在乎的人甜美的回憶,人生可以短,卻不需要苦。

◆粽子與荔枝的芳香猶在齒際,卻溽暑難當,芝安也告訴你夏日裡如何「情緒養生」(242頁),遠離火氣大。

順天應人,日日會是好日。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS