吳淡如:我只做我覺得有趣的事

吳淡如:我只做我覺得有趣的事
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 劉國泰

吳淡如,出書量驚人的多產作家。從寫書以來,12年間寫了50幾本書,平均起來每年出版4本書以上,而且在各大報、雜誌和網站都有持續不斷的專欄。

這樣龐大的出書量,並沒有抵銷讀者的熱情,她依舊是連續五年金石堂暢銷書女作家第一名。

但她也不是整天坐在家裡奮筆執書的作家。吳淡如還主持了3個電視節目,1個廣播節目,去年還因「天天星期八」裡的優異表現,入圍了金鐘獎教育文化類主持人獎。

這樣的人應該忙得不得了,但她繼寫出追憶自殺小弟的文章後,寫了一系列的「時光之書」,呈現對時間的反省。

她寫道:「我們都只是墳墓上的舞者,但舞者仍可選擇自己的舞姿,可以聽到不一樣的節拍,可以不要遵循同樣的舞蹈動作。」似乎她清醒地看待自己的生活,明白人世沒有用不完的時間,必須珍重自己所珍重的。

問她:「可以說,妳已經找到自己的節拍了嗎?」

她說:「對呀,因為那都算是我願意做的。」

在中廣節目主持人休息室,吳淡如剛下節目,接受《康健雜誌》的專訪。

她一坐下來,便說「快問、快問,我的回答絕對不會有任何贅字,你每個字都可以用。」

我忍不住問,「你接下來的行程是幾點?」

她說:「你不會想知道,我12點20分一定要走。」

就在這樣沒有任何寒暄的話語下,吳淡如從為什麼要寫「時光之書」談起。

人在30歲之後,發現時間過得好快,真的好快,發現漸少收到喜帖,終於也收到一張訃文時,才發現時間沒有放過任何人。

發自生命核心的很多點都會提醒我:時間是很短的。我在25歲因為寫作過度用力,就有五十肩,你會發現時間在影響身體,身體已經不像大學時代那麼耐用了。

時間也帶來許多遺憾。我很好的大學同學,一家人就在衛爾康大火中去世了,怎麼會沒有時間去問聲好呢,時間沒有好好用,帶來更大的遺憾。

你是一隻魚,在海潮裡被推著走,也可能被習以為常的東西,推上岸上,我每一分每一秒都在感覺到時間的無常。

明知不能浪費時間,卻都在浪費時間,是人們對時間的第一個迷思。很多人麻將可以打三天三夜,為自己做一件真正的事情,如閱讀、運動就很累。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS