在網路時空中,保有自己的節奏

在網路時空中,保有自己的節奏
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 蕭世英

推出台灣第一個搜尋引擎的陳正然,想像他的生活應該會非常e化。看來也似乎如此,接受採訪時,他抱著筆記型電腦,理所當然地走進會議室(不知筆記型電腦在採訪中能做什麼用)。 但陳正然比其他科技人多了幾分簡單自在。以他為主角的優酪乳廣告中,他騎著單車悠然穿過林蔭,直接騎入辦公室內,廣告所呈現的,就是他真正的生活方式。 開了話匣子之後,陳正然眉飛色舞地談起科技的進展,讓不同族群時間與空間不斷被擠壓,但網路卻能帶來不同社群間的溝通等等。出了蕃薯藤,同行的攝影記者忍不住說,「好像上了一堂經濟地理課。」 但談到他的生活,他顯得有點不耐,「騎腳踏車有什麼了不起的,有些人太誇張了,」其實除了騎單車,他還喜歡走路,喜歡在異地迷路,也打太極拳超過20年,在瞬息萬變、競爭激烈的網路業,保有自己舒服的節奏。 當然這些也沒什麼了不起,只不過相較多數的企業人常在失去了健康後,才醒悟要調整自己忙碌的生活,陳正然顯得泰然自若。 為什麼他做得到? 他說:「我比較皮,敢於下決心,」陳正然露出小孩般得意的笑容。

科技的變化會縮短時間和空間的距離,例如台北和高雄、台北和東京、台北和紐約,時間、空間不斷被擠壓,但這種擠壓又不是均向的。

例如台北人和紐約人、東京人的生活密接度可能還比較高,台北人只有在黑珍珠、黑鮪魚盛產時,才有屏東的概念,可是他每天都要看紐約股市。

網路就在這種時空高度被扭曲的情況下,有機會讓不同社群的人互動。網路有機會讓關係轉化,但這種轉化是好是壞,端看你怎麼用。你認為這是好的,還是不好的,根據你的價值觀判斷,也是每個人的選擇。

例如20年前年輕人北上到台北唸書,怎麼可能打電話回家,但現在手機拿起來就能打,不過現在還是有人沒帶手機,或緊急的事情才用,這本來就是每個人的選擇。

因科技壓縮出來的時間,正好會去填補衍生出來的新的生活經驗,例如現在很多人幼稚園畢業時就已出過國,或是透過網路,和不同族群溝通。

最重要的事VS﹒最喜歡做的事

時間有一個特色,就是每個人都是相同的24小時,而且是不可逆的,過了就過了。這有好處就是,你不必想要怎麼充分利用24小時,因為再怎麼充分利用,也不可能變成48小時,所以你永遠在權衡,找出你覺得最重要的事,和最喜歡做的事。

在工作上、在休閒上都是一樣,例如說你喜歡打高爾夫球,也喜歡打橋牌,如果能兩件事一起做,當然是最迷人,但你只能選一樣。

我可能比較皮,時間這種事要下決心,那麼多書在教你要balance(均衡人生),看書就會做了,問題就在於你做不做得到。

走路手會空 腦袋會空出來

有些人太誇張了,騎腳踏車還拿出來張揚,這有什麼了不起的,我還很喜歡走路呢。

走路雙手會空、腦袋會空出來,因為走路不必太專心,會看到很多東西。

如果你把走路的觀念放鬆掉,不要總想用最快的時間從甲地到乙地,沒有一定的路要走,你會有機會去體驗很多事情。最重要的是你要放鬆一點,你必須承認你不見得會走到最短的那條路,但多走就多賺到,因為你會看到很多事情,真的。但如果特別要參加健身俱樂部去走路,這我就比較難以接受。

文章出處: 康健雜誌32期 2001-07-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS