夏季「嚐鮮」漢堡小心O157型大腸桿菌

夏季「嚐鮮」漢堡小心O157型大腸桿菌
  • 作者 : 賴明和
  • 圖片來源 : 陳德信

夏季「嚐鮮」漢堡小心O157型大腸桿菌



日本又爆發了O157型大腸桿菌流行,感染者約有264名,在美國,估計一年內約會有1∼2萬名民眾,遭到O157型大腸桿菌感染。

O157型大腸桿菌首於1982年一場嚴重血便爆發流行中被發現的,是為數百種大腸桿菌中的一種。雖然大部份是無害的,而且存於健康人群及動物的腸道中,但本種細菌卻能產生極強的毒素而造成人類嚴重的疾病。 

這種細菌能存活於農場的少數健康牛隻腸道中,在屠宰過程中,污染了肉品,再經由絞碎的步驟與牛肉完全混雜。另外存於母牛乳房的細菌亦可污染生牛奶。所以吃了未經充分煮熟的牛肉或飲用受污染的生牛奶即可造成感染。經常引起嚴重的血便及腹部絞痛,但有時僅為無血便的腹瀉或甚至無症狀。經常輕微發燒或無發燒,且經5∼10天消退。約有2∼7%的人,特別是5歲以下小孩及老年人,也可能引起尿血症併發症,紅血球遭受破壞且引起腎衰竭。

如何避免O157型大腸桿菌感染?

1. 烹煮絞牛肉或漢堡肉時需充分煮熟,確認肉的顏色全部變灰或棕色,不能有粉紅色;冒出的肉汁需為透明澄清,不能含血絲。

2. 假如在餐廳用餐,送來的漢堡看起來沒有完全煮熟,請要求餐廳再加以煮熟。

3. 飲用經過巴士德滅菌法消毒過的牛奶及乳製品,避免飲用生牛奶或生水。

4. 已感染的患者,尤其是小孩,用肥皂徹底的洗手可降低再傳染給別人的危險性。 (作者為衛生署疾病管制局科長)

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS