食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C

食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 周書羽

食物.營養短波──蔬菜曬太陽,會增加維生素C

蔬菜曬太陽,會增加維生素C

買回來的蔬菜放入冰箱裡冷藏,維生素C會漸漸減少,但如果讓蔬菜照照太陽,就會讓維生素C增加。

日本相模女子大學研究發現,將菠菜及小松菜的根浸在水中,光照12小時,發現維生素C增加。另一組,將菠菜及小松菜置於黑暗中,48小時後會減少三分之一。

因為蔬菜製造維生素C,是為了去除日照所產生的自由基,因此蔬菜在日照下,可以增加維生素C。

所以有時候也可以把蔬菜拿出來浸在水中,讓它日光浴一下。(黃惠如整理)

夏天吃沙拉小心衛生

生機飲食風氣日盛,民眾對於天然、不經加工的原味食物,喜好度呈明顯的增加。在美國,生菜沙拉幾乎是每個家庭的必備菜餚;在日本,新鮮的薄薄一片「沙西米」,可說是人間美味。

但在享受山珍海味、大快朵頤的同時,別忘了食物衛生處理的重要性。避免生食螺類、蝸牛及未洗滌的不潔蔬菜,仔細檢查生菜沙拉裡高麗菜、苜宿或是小黃瓜,是否已洗滌乾淨,閃避廣東住血線蟲的肆虐。

近幾年,包括歐、美及台灣,都有因生食蔬菜而感染的病例報告,稱為「嗜伊紅性白血球浸潤性腦膜炎」,因為在腦脊隨液(CSF)或血液中有很多的嗜伊紅性白血球,病患最常出現發燒、頭痛、頸部僵硬的症狀,並伴隨噁心、嘔吐、嗜睡、便秘等不適。(楊文志,衛生署疾病管制局助理研究員)

茶讓血液更清澈

夏天喝什麼飲料最好?或許可以試試讓血液清澈的麥茶。這是發表在日本「營養食糧學會」的研究。研究發現,給健康的成人喝250㏄的麥茶,一小時後發現血液的流動性會有些許改善,但如果喝水的話,則完全沒有改變。

能讓血液清澈的成分是構成麥茶香味的呲井(pyrazine)。這是麥茶的原料大麥在烘焙時,從蛋白質和碳水化合物所產生的物質,若直接從血液中加入(pyrazine)做實驗,也會讓血液清澈。(黃惠如整理)

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS