愛的秘密

愛的秘密
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 陳昱任

愛的秘密

有廣告界才子之稱的孫大偉談他家的故事時,11歲的小馬經過,大偉搓搓他頭髮,猛地緊緊摟他一下。

***

從戶外走入室內的儀式,張忠謀的妻子張淑芬低聲跟司機說,屋裡冷氣涼,請回車上幫董事長拿件外套來,卻沒顧到自己也穿得不夠。

***

小學畢業典禮後,男生包計程車帶女生去淡水,一路上撫摸著女生身體。「因為我喜歡他啊。愛一個人不就要答應他的要求嗎?……」她這樣回答老師。

***

愛究竟是什麼?如何說愛?

現在的孩子愈來愈早熟,懵懵的心智認知裝在成人的軀殼裡,把生理性的接觸當做愛情,是父母、老師與社會極大的挑戰。林芝安遍訪發現,沒有準備好的大人最叫人憂慮。而醫界也得從課本裡走出來,因應需要,結合小兒、內分泌、精神、婦科與營養師、心理師,以團隊方式協助孩子與父母。

「以前做爸爸容易,打幾個勾都做到了,現在哪裡是!」連創意爸爸孫大偉都有這種慨歎。

父親節來臨時,很多人難免悵然,常缺席的爸爸、不知有什麼話可說的爸爸、怎麼想也想不出要他會喜歡什麼樣禮物的爸爸、見面就訓話挑錯的爸爸……,相對於母親節的溫馨感恩,父親節好像有點難。

「我們常因為害怕被拒絕,而不敢跟人接觸;我們常因為怕被嘲笑而不敢跟人溝通情感;我們常因害怕失落,而不敢對別人付出承諾。」

朱念文用力地想了八個禮物給大家參考。不論你是為人子女的、新做父母的,還是家有老爸爸的,你都去看看吧。不要只像念文在文章裡說父親節快樂,說難忘冰淇淋跟爸爸的手,趁著還來得及,愛要說出來。

比起來,張淑芬與張忠謀的愛情世界真叫人為他們祝福。張淑芬問夫婿:「你愛我什麼?」他說:「我愛的就是你啊!」愛一個人你能分析嗎?好壞也都愛了。

所以她坦然對他說:「我不會做任何一件事情來影響到人家對你的尊敬。」

如果你希望得到愛,就先付出愛。愛的祕密始於我們的思想:

因而我們可以成為我們所想要的樣子,創造愛的經驗及關係。

因而我們會去考慮對方(父母、子女、伴侶或朋友、甚而寵物)的需求和希望。

你給予的愈多,你得到的更多。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS