4部電影中的父親

4部電影中的父親
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 張緯宇

透過以下4部電影裡的人生,或許我們也能重新思考關於父親的種種:

1.那人那山那狗

老郵差在湖南的崇山峻嶺裡送了幾十年的信,漸漸年老體衰,想將擔子交給兒子。因放心不下兒子的第一次任務,於是帶著長年在側的忠狗,陪他走了一趟。原本兒子並不認同老爸,卻在旅程的一問一答中,逐漸了解父親的執著及辛苦,及這個卑微工作後的價值意義。

一個典型的沈默父親,送了一輩子信,每一趟出門來回就是數天或個把月。這樣一個孤獨而缺乏掌聲的工作,老郵差卻決定交棒給兒子。難道老郵差不希望兒子更有出息嗎?他能讓兒子心甘情願挑起這個責任嗎?

孩子也不解:「山裡人幹嘛要住在山裡?」這麼不方便的地方!老爸爸回答:「他們是神仙的後代,住在山裡頭,舒服。」當壯闊的山林、青翠的田野在腳下蜿蜒,也展開了父子間親情、經驗的傳遞。

兒子逐漸認識父親不只是單純的送信,他還送給人們溫暖善意,在人與人貼心交流中,這份工作成了生命的饗宴:「走著走著,日子久了,和鄉民愈來愈熟,也就走出了滋味兒……」。

山中有位失明的老婆婆,七、八十歲孑然一身,孫子是家鄉唯一的大學生,卻音訊杳然。老郵差不忍見婆婆受思念之苦,逕自假冒孫子寫信給婆婆,讀給他聽,又代老婆婆回信。這場戲不能暫停,老郵差吩咐兒子得繼續下去。

老郵差說:「人哪,最重要的是要有想頭,有了想頭,就什麼都有了。」沒有多費口舌,他用身教說服了現代感十足的兒子,以心交心,他給兒子的不只是一份工作,而是一個想頭:人可以過得簡單而豐富。

兒子扛起了郵包,「別人的郵件,不是自家的米袋。」他憬悟到父親並不是為了微薄的薪資跋山涉水,父親肩上的光,也這麼照亮了兒子。

2.舞動人生

電影場景在1984年英國北方的採礦小鎮,礦工們正在舉行大罷工,沒有參與的人都被視為叛徒。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 電影、父親

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS