媽媽對爸爸的3個期待

媽媽對爸爸的3個期待
  • 作者 : 朱念文
  • 圖片來源 : 呂恩賜

媽媽對爸爸的3個期待

作家簡媜在《紅嬰仔》裡寫道,現代男人比女人更該自問:「為什麼我要參與、分擔育兒雜事?為什麼我要陪孩子成長?」她認為,大部份男人並不懂得做爸爸,和孩子的關係若非建立在僵化的權威上,即是形同虛設。

而男性最常用來逃避父職的藉口是要求對方「等待」及「來日補償」,如等他幾歲,我會……,於是育兒大小事由女性一肩挑起。等到這個經常缺席的父親想重尋親密時,卻發現孩子已有自己的世界,不需要他遲來的參與。

在訪問30~45歲已婚有小孩的《康健》讀者後,整理出媽媽對另一半父親角色的期待,提供爸爸們參考。

1.更主動參與

媽媽們反映,不少爸爸還是認為自己的任務就是賺錢養家,至於照顧孩子是女性的職責,只有被要求時才會「幫忙」,而幫忙常常也是未竟全功。

一位媽媽就說,爸爸的習慣是發號施令。餵孩子吃飯,他可能只會動嘴吩咐「快點吃」。

2.更多時間陪小孩

許多媽媽認為,現代爸爸陪孩子的時間太少了。一位媽媽表示,即使到了假日,先生也經常自己出去活動,讓她一個人帶小孩。

另一位媽媽則希望,先生能更進入孩子的生活,不是只看孩子玩,而且是進一步了解孩子的想法喜好,製造更多互動,否則等孩子再大一點,即使想跟他討論也不理你。

看來不少爸爸對陪小孩玩的定義,還是坐在一旁讓小孩自己玩、自己看電視,而不是玩在一起。

3.更多的情感流露

一位媽媽表示,她覺得現代的爸爸還是跟上一代很像,不太願意主動改變,不太願意嘗試新的溝通方式,認為較嚴格的管教才有用。另一位媽媽就說,丈夫雖是出於關愛才處罰,但卻沒耐心解釋,讓她必須不斷跟孩子強調,爸爸還是愛他們的。

親密不代表寵溺,爸爸並不需要一直扮黑臉,過份壓抑反而失去內在交流的機會。

其實過去「男主外,女主內」的界線已開始模糊,男女雙方都必須更努力,對自己角色的能力範圍拓展新視野。為孩子付出不代表該犧牲自我,不管父親母親,親職都是實踐自我的過程,是足以為傲的成就。

「他認真地做著每一項瑣細的育兒雜事,其意義不在於協助我,在於一點一滴建立他與兒子的親密關係——這是他的權利也是機會。」簡媜認為,由此過程建成的父子臍帶,才能讓父親在孩子長大時,直接互動溝通,不需要透過媽媽。

或許母親們最大的期待也是如此。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS