讓你清涼暢快一夏

讓你清涼暢快一夏
  • 作者 : 李宜蓁
  • 圖片來源 : 黃宜慧

夏天到,面對火辣惡毒的太陽,正是一躍入水、享受清涼的最佳時節,怕流汗的人快到水邊來,瞧瞧這與夏天最「馬吉」(match)的運動──水中有氧!

不會游泳、噸位太重、關節炎、膝蓋痛、行動不便的老人、殘障人士,或是討厭上健身房髮型會亂糟糟的美女們注意了,歡迎到游泳池來,水中有氧幫你排除萬難,達到健身效果!

簡單易學、功效顯著的水中有氧運動,在國外蔚為風行,尤其是人口老化嚴重的先進國家如日本、歐美各國皆然。

「水中有氧最初是因應物理治療復建的概念而來,是最適合特殊疾病的患者的運動之一,想當然爾也適合健康的人做,」台灣Reebok體適能學院顧問,兼水中體適能運動專家柳家琪說。

反觀國內,游泳池業者重視泳訓班的利潤,因此水中有氧一直被忽略。

「光是在水中行走一個小時,就是最簡單的水中有氧了,運動就是要愉快嘛!」柳家琪說,只要掌握水中有氧的要點,每個人都可以按照自己的創意在水中舞動,在此借用新聞學的五個W一個H基本原則,提供對抗烈日的最佳求生法則:

Why 

為什麼要做水中有氧?

水中有氧的好處,數不完說不盡。

柳家琪說,基本上,水中有氧就是水中的直立運動,主要訓練軀幹穩定肌群。去掉頭、手、腳的軀幹部份,正是日常生活支撐身體直立的最重要部份,「骨骼和肌肉又不能省著用,當然要好好保養囉!」柳家琪打趣地說。

因為水性柔軟,水的浮力與阻力,大大減低了陸地運動地心引力對於肌肉骨骼的強烈衝擊。故而噸位重的人、關節不好、行動不便的老人以及殘障人士,都可以藉由水的浮力保護自己,達到運動兼復建效果。同時頭部不必入水,因此可以很優雅的做運動。

相反的,水面下的阻力來自四面八方,因此水下每個動作都比在陸地上做更出力,消耗熱量更多。但別擔心,水會帶走逐漸升高的體溫,所以不會有汗流浹背的黏滯感受。

Where

最佳地點

一般的室內外游泳池,水深最好在肚臍以上、頸部以下之間。

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS