海鮮美食潛在危機

海鮮美食潛在危機
  • 作者 : 林建生
  • 圖片來源 : 康健資料

海鮮美食潛在危機



近年臺灣地區及出國旅遊中(尤其至東南亞國家)細菌性食物中毒案件均以腸炎弧菌為第一名。

腸炎弧菌最早由日本人於1953年分離發現,當時因食用受污染青魚造成272人集體中毒,其中20人死亡;此菌是一種兼性厭氧且嗜鹽性弧菌,棲息於海底污泥或海水中,易附著在魚蝦貝類中。根據實驗,以雙貝類檢出率最高(50%)且牡蠣中腸炎弧菌的含量超過海水中該菌含量的100倍,其次為蝦類(25%),魚類較低(14.9%)。一般在剛捕撈的海鮮表面其總生菌數約為100∼1000個,如運送保存不佳,菌落數達100萬個時,則海鮮開始腐敗。在適當環境下,腸炎弧菌的病原數可在13∼18分鐘內繁殖一倍,只要10隻菌,經過3∼4小時即可達100萬隻,夠震撼吧。此時如誤食則後果如何?嘿!嘿!嘿!

腸炎弧菌食物中毒潛伏期可從2∼48小時,平均約10∼20小時。如在外燴誤食,通常患者於隔日發病,主要症狀為嚴重下痢、劇烈腹痛、嘔吐、頭痛、發燒等,持續約1∼5天,平均為2天。

防範腸炎弧菌引起的食物中毒應注意下列要項:

1.清洗,用自來水充分清洗海鮮,可去除90%以上菌體。

2.加熱,腸炎弧菌不耐熱,攝氏60度加熱5分鐘,或攝氏80度加熱1分鐘,可殺死該菌。

3.冷藏,腸炎弧菌對低溫非常敏感,在攝氏10度以下,不生長,且易死亡,而在0度以下,則迅速死亡,冷藏不但可防止該菌繁殖,更可殺死該菌。

4.熟食,避免生食,如果一定要生食才能滿足口腹之慾,則可浸泡醋中後再吃。根據實驗,腸炎弧菌在0.5%醋酸溶液中,1∼3分鐘即可致死。

5.避免二次污染,生、熟食所用的刀具、砧板、容器應分開放置,切勿混合使用,用後應立即徹底清洗乾淨。

(作者為衛生署疾病管制局薦任技士)

文章出處: 康健雜誌33期 2001-08-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS